KEMANG – Pelaksanaan rapat Pemilihan Ketua Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Semplak Barat, Kecamatan Kemang, di aula Kantor Desa Semplak Barat yang dipimpin Ketua BPD Rahmat Syah menghadirkan beberapa orang calon ketua. Proses tersebut berlangsung alot, walaupun berjalan lancar dan sukses. Proses pemilihan di-voting tertutup dengan menghasilkan keputusan sebagai ketua terpilih Donny Wurianto, sekretaris Erwin Ramadan dan bendahara Taufik Rahman.
”Semoga BUMDes bisa membawa kesejahteraan kepada warga. Saya mohon dibantu pak kades beserta jajaran dalam menjalankan BUMDes, sehingga keberadaannya bisa membawa perubahan dan peningkatan di berbagai sektor kehidupan, terutama sektor ekonomi,” ujar Donny. “Secara pribadi, ini bukan sebuah beban, namun amanah masyarakat yang harus dijalankan dengan baik dan penuh tanggung jawab,” sambungnya.
Masih menurut Donny, berbagai hal akan terus dibenahi terkait pengelolaan dan pengembangan BUMDes. Terutama akan terus konsolidasi dengan kades selaku pemdes juga masyarakat untuk memastikan apa yang diinginkan masyarakat. Meskipun belum semua terakomodasi, maka semua unsur yang tergabung dalam kepengurusan BUMDes tetap berkomunikasi untuk menjaga soliditas.
Sedangkan Kades Semplak Barat Abdurahman berharap dengan adanya kepengurusan BUMDes maka dapat menjadi jembatan dalam memajukan ekonomi warga. Apalagi, Semplak Barat dikenal sebagai perajin dodol dan rengginang.
”Semoga bisa mencari peluang usaha baru dan mempertahankan pasar produk warga yang selama ini jadi perajin dodol dan rengginang. Minimal jadi fasilitator pemasaran yang dikelola BUMDes. Saya selaku kades akan mengontrol dan mengawasi sejauhmana transparansi dalam pelaksanaan dan pengelolaan keuangan desa nantinya kepada BUMDes,” bebernya.
Kades menambahkan, pihaknya akan memberikan modal awal kepada BUMDes. ”Pemdes sudah mengalokasikan dana Rp200 juta. Makanya dana itu dikelola sebaik-baiknya dengan harapan BUMDes Desa Semplak Barat akan menjadi contoh bagi desa lain di Kecamatan Kemang,” pungkasnya.
(khr/b/sal/py)