Senin, 22 Desember 2025

Deretan Sayur yang Tidak Boleh Dipanaskan Kembali untuk Disantap, Bisa Jadi Racun!

- Jumat, 5 Mei 2023 | 14:00 WIB
foto ilustrasi sayur bayam (pixelLab)
foto ilustrasi sayur bayam (pixelLab)

METROPOLITAN.ID - Konsumsi sayur dan buah secara rutin memang diakui sebagai salah satu upaya terbaik untuk menjaga kesehatan.

Tetapi Anda harus tahu bahwa ada beberapa sayur yang tidak boleh dipanaskan ulang ketika tidak habis disantap.

Kenapa demikian? Ternyata ada beberapa jenis sayur yang dapat menjadi beracun atau tidak lagi memiliki nutrisi.

Bahkan berbahaya bagi kesehatan, ketika kembali dipanaskan untuk disantap.

Baca Juga: Catat! Ini Tips Tetap Sehat dan Bugar Saat Beraktifitas di Cuaca Panas Ekstrem

Mengutip Suara.com yang dirangkum dari berbagai sumber, berikut beberapa jenis sayur yang tidak boleh dipanaskan ulang.

Kentang

Ternyata kentang termasuk salah satu jenis bahan makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan ulang ketika akan disantap di lain waktu. Kentang bisa menimbulkan risiko infeksi bakteri langka yang merugikan kesehatan.

Infeksinya akan menimbulkan gejala rasa mual, penyakit, hingga keracunan makanan. Kentang juga akan kehilangan kandungan gizi ketika dipanaskan kembali.

Sayur Bayam

Bayam menjadi salah satu jenis sayur yang sebaiknya dihabiskan tanpa dipanaskan ulang. Sayur bayam mengandung nitrat yang cukup tinggi. Ketika dipanaskan, nitrat ini akan melepaskan efek karsinogenik beracun.

Baca Juga: Masih Jarang Orang Tahu! Ini 5 Manfaat Mangga Muda buat Kesehatan Tubuh

Itulah kenapa sayur bayam tidak boleh dipanaskan. Jika masih ingin disantap lagi, tidak masalah menyantapnya dalam keadaan dingin. Tak perlu dipanaskan kembali, apalagi berulang kali.

Seledri

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X