METROPOLITAN.ID - Kombes Donald Parlaungan Simanjuntak, atau yang lebih dikenal dengan nama Kombes Donald Simanjuntak tengah terlibat dalam skandal pemerasan terhadap penonton konser Djakarta Warehouse Project (DWP).
Dalam kasus ini, ia dijatuhi sanksi Pemberhentian Tidak Dengan Hormat (PTDH) dari institusi Polri setelah diduga melakukan pemerasan terhadap warga negara asing (WNA) asal Malaysia yang hadir dalam acara tersebut.
Skandal ini mencuat ke publik setelah diselenggarakannya sidang kode etik dan profesi polri (KEPP) pada hari Selasa, 31 Desember 2024.
Baca Juga: Satpol PP Amankan 4 Ribu Botol Miras dan 33 PSK dari 27 THM di Bogor Sepanjang 2024
Sidang tersebut berlangsung hampir sepanjang hari, dimulai pada pukul 11.00 WIB dan berakhir hampir pada pukul 04.00 WIB pagi pada tanggal 1 Januari 2025.
Setelah melalui proses panjang, sidang tersebut menghasilkan keputusan pemecatan terhadap Kombes Donald Simanjuntak dari jabatannya sebagai Direktur Reserse Narkoba Polda Metro Jaya.
Keputusan tersebut mengakhiri karirnya sebagai anggota kepolisian yang telah lama bertugas di institusi tersebut.
Komisioner Kompolnas M Choirul Anam mengonfirmasi bahwa selain Donald Simanjuntak, terdapat seorang polisi berpangkat perwira menengah (Pamen) yang menjabat sebagai kepala unit (Kanit) juga dijatuhi sanksi PTDH.
Baca Juga: Dua Anggota Polres Bogor Dipecat dengan Tidak Hormat, Terlibat Penipuan dan Narkoba
Sanksi pemecatan juga dikenakan kepada beberapa anggota lainnya yang terlibat dalam kasus pemerasan penonton DWP.
Namun, sidang kode etik terhadap seorang Pamen yang menjabat sebagai Kepala Sub Direktorat (Kasubdit) masih belum menghasilkan keputusan final, karena sidang tersebut diskors dan akan dilanjutkan pada hari Kamis, 2 Januari 2025.
“Sidang etik yang diselenggarkan kemarin dilaksanakan sejak jam 11.00 WIB siang pada tanggal 31 Desember, berakhir hampir jam 04.00 WIB pagi tadi, 1 Januari 2025, dengan putusan sidang PTDH untuk Direktur Narkoba,” ujar Anam dikutip pada Rabu, 1 Januari 2025.
Baca Juga: Refleksi Akhir Tahun, Pemkab Bogor Paparkan Capaian Sepanjang 2024
Adapun profil lengkap Kombes Donald Simanjuntak yang tengah terlibat kasus konser Djakarta Warehouse Project 2024