METROPOLITAN.id - Beredar sebuah video yang memperlihatkan beberapa warga adu mulut di Perumahan Sunrise River, Desa Jatisari, Kecamatan Cileungsi, Kabupaten Bogor pada Minggu, 16 Juli 2023.
Perselisihan tersebut terjadi diduga akibat adanya salah satu warga yang memlihara dua ekor anjing sementara warga lainnya (tetangganya) merasa keberatan dengan keberadaan anjing tersebut yang dianggap meresahkan warga.
Pantauan Metropolitan.id terlihat dua ekor anjing yang berdiri didepan pintu dan sang pemilik menjelaskan bahwa anjing peliharaannya sama sekati tidak menganggu warga sekitar.
Beredarnya video tersebut membuat Kapolsek Cileungsi Polres Bogor Kompol Zulkarnaen angkat bicara, ia menceritakan kronologi singkat terkait video yang beredar hingga terjadinya selisih paham antar warga.
Baca Juga: Terjadi Lagi, Giliran 337 Juta Data Penduduk Indonesia Diduga Bocor
"Yang mana perselisihan tersebut terjadi saat Ketua RW beserta warga mendatangi rumah salah satu warga berinisial R untuk bermusyawarah terkait adanya keberatan dari warga yang anjing peliharaannya dilepaskan, hingga menimbulkan kekhawatiran bagi warga yang memiliki fobia terhadap anjing serta warga lain yang menderita sakit asma," kata Zulkarnaen, Senin 17 Juli 2023.
Zulkarnaen menjelaskan bahwa pihaknya telah melakukan penyelidikan terkait video yang beredar, ia menyampaikan bahwa video yang beredar adalah video lama.
Baca Juga: Satpol PP Ciduk Pemulung 'Sultan', Kepergok Bawa Duit Rp18 Juta Hasil Ngemis
"Dari hasil penyelidikan yang kami lakukan terkait beredarnya Video keributan warga tersebut, bahwa kami pastikan video tersebut merupakan video lama yang di ambil pada tanggal 24 Juni 2023, dan Video tersebut diunggah serta diviralkan oleh adik dari R yang memiliki anjing tersebut," jelasnya.
Selain itu, Zulkarnaen juga menjelaskan bahwa pada waktu yang bersamaan beberapa pihak terkait telah melakukan mediasi dan mencari jalan tengah dengan cara kekeluargaan.
"Permasalahan ini pun telah di lakukan mediasi melalui musyawarah antara Ketua RW, Ketua RT dan warga serta pemilik anjing peliharaan tersebut dari musyawarah tersebut pemilik anjing berjanji akan mengandangkan hewan peliharaannya agar tidak mengganggu warga sekitar," ujarnya.
"Jadi terkait permasalahan tersebut kami pastikan telah di selesaikan secara kekeluargaan," ungkapnya. (Devina Maranti)