metropolitan-network

Kaum Perempuan di Sukabumi Dibekali Keterampilan Gunakan AI, Ini Harapan Wali Kota

Senin, 7 Juli 2025 | 15:23 WIB
Pembukaan Pelatihan penggunaan AI di Aula Kemenag Kota Sukabumi, Senin, 7 Juli 2025. (Ist)


METROPOLITAN.ID - Wali Kota Sukabumi H. Ayep Zaki membuka Pelatihan Hertech bertajuk "Perempuan Berdaya dan Terampil Menggunakan Kecerdasan Buatan (AI).

‎Pelatihan penggunaan AI tersebut berlangsung selama tiga hari di Aula Kemenag Kota Sukabumi sejak Senin, 7 Juli 2025.

‎Ayep Zaki menegaskan pentingnya adaptasi terhadap perkembangan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI).

"Kita tidak bisa melawan teknologi, melainkan harus beradaptasi," kata Ayep Zaki.

‎Ia mencontohkan dampak positif AI dalam dunia manufaktur yang kini mampu memangkas waktu produksi dari enam bulan menjadi hanya satu minggu.

‎Wali Kota juga mengingatkan bahwa AI bukan lagi sesuatu yang asing, melainkan sudah hadir dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari ponsel, media sosial, hingga sektor pertanian.

‎Ayep Zaki mencontohkan penerapan AI dalam rekayasa digital tanaman seperti pisang yang mampu meningkatkan efisiensi dan hasil pertanian.

‎Bahkan, AI bisa menjadi peluang besar jika dimanfaatkan secara bijak.

"Jika kita mengabaikan AI, kita akan tertinggal. Tapi jika digunakan dengan bijak, AI bisa menjadi alat untuk kemajuan," ungkapnya.

‎Pelatihan ini merupakan inisiatif ICT Watch dan menjadikan Sukabumi sebagai kota pertama penyelenggara program Hertech.

‎Direktur Program ICT Watch, Prasasti Dewi menjelaskan pentingnya peningkatan literasi AI di kalangan perempuan.

‎"Hari ini, 50 persen perempuan belum menyadari banyak jenis pekerjaan akan terdampak oleh kemajuan AI," jelasnya.

Pelatihan Hertech juga dirancang tidak hanya untuk memberikan pengetahuan dasar, tetapi juga membangun kepercayaan diri perempuan agar bisa lebih aktif mengambil peran dalam transformasi digital

‎Sementara itu, Kepala Kemenag H Samsul Puad menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan pelatihan AI dan menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor.

"Tanpa kerja sama semua pihak, banyak program tidak bisa terealisasi," terangnya.

‎Sebagai bentuk komitmen, Pemerintah Kota Sukabumi akan terus mendorong literasi teknologi, khususnya AI, agar perempuan dan generasi muda mampu tumbuh selaras dengan kemajuan zaman.

Edukasi AI akan diperluas ke berbagai lapisan masyarakat. (UM)***

Tags

Terkini