METROPOLITAN.ID - Salah satu makanan yang cocok untuk dihidangkan saat Hari Raya Idul Fitri adalah tongseng ayam.
Tongseng ayam mempunyai rasa pedas, gurih dan manis yang cocok dipadukan dengan nasi hangat.
Dengan bumbu rempah yang melimpah dan santan yang memberikan tekstur kental, tongseng ayam menjadi pilihan nikmat untuk dinikmati bersama keluarga.
Bagi Anda yang ingin mencoba memasak tongseng ayam di rumah untuk menu hidangan saat Hari Raya Idul fitri, kami akan membagikan resep yang lezat dan mengunggah selera kepada Anda.
Yuk, simak resep dan cara membuat tongseng ayam!
Bahan-bahan:
Bahan marinasi:
- 500 gram Paha Filet
- 1 iris jeruk nipis
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- ½ sdt merica
Bahan bumbu halus:
Baca Juga: Bingung Mau Buat Camilan? Cobain Resep Bakso Goreng Renyah dan Lezat Ini Yuk
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 ½ sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 4 sdm minyak
- 2 sdm air
Bahan iris:
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 6 lembar kol
- 1 batang daun bawang
Bahan lainnya:
Baca Juga: Bingung Mau Buat Camilan? Cobain Resep Bakso Goreng Renyah dan Lezat Ini Yuk
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 15 buah cabai rawit merah
- 500 ml air
- 3 sdm santan
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt MSG
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt merica
Pelengkap: