METROPOLITAN.ID - Salah satu makanan tradisional yang masih banyak digemari oleh banyak orang adalah pepes ikan mas.
Makanan pepes ikan mas menciptakan citra rasa rempah-rempah yang mengunggah selera.
Nah kali ini, kami akan membagikan resep dan cara membuat pepes ikan mah yang mudah dan dijamin lezat.
Baca Juga: Desain Tipis dan Ringan, Galaxy A56 5G Siap Geser Dominasi HP Flagship
Berikut ini adalah resep dan cara membuat pepes ikan mas yang mudah dan menggugah selera.
Bahan utama :
- 2–3 ekor ikan mas ukuran sedang, bersihkan dan sayat-sayat badan ikan
- Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
- Daun kemangi secukupnya
- Daun salam secukupnya
- Tusuk lidi (untuk menyemat)
Bumbu halus :
Baca Juga: Pemerintah Kabupaten Sukabumi Genjot Realisasi Pembentukan Koperasi Merah Putih di 381 Desa
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 2 buah tomat merah
- 1 sdm cabai bubuk (atau cabai merah keriting sesuai selera)
Bumbu tambahan :
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Kaldu bubuk atau penyedap (opsional)
Cara Membuat Pepes Ikan Mas :
Semua bahan bumbu halus diblender hingga benar-benar halus.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sampai aroma “langit” atau bau mentahnya hilang.
Baca Juga: Minta Jajarannya Latih Ego, Sekda: Tidak Ada Superman, yang Ada Superteam
Tambahkan kunyit bubuk, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata.