Senin, 22 Desember 2025

Cerita Jenderal Agus Subiyanto: Dari Danrem 061/Suryakancana Menuju KSAD TNI

- Kamis, 26 Oktober 2023 | 08:46 WIB
KSAD Jenderal Agus Subiyanto (Jawapos)
KSAD Jenderal Agus Subiyanto (Jawapos)

METROPOLITAN.ID - Hari bersejarah bagi Jenderal Agus Subiyanto yang pernah menjabat sebagai Danrem 061/Suryakancana di Kota Bogor.

Di Istana Merdeka, mantan Danrem 061/Suryakancana Agus Subiyanto mencapai puncak karirnya setelah dilantik sebagai Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) TNI.

Pelantikan Jenderal Agus Subiyanto sebagai KSAD ini berdasarkan Keputusan Presiden atau Keppres Nomor 89 TNI Tahun 2023, tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Kepala Staf TNI Angkatan Darat.

Baca Juga: 95 Kafilah Jawa Barat Ikuti STQH Nasional di Jambi, Ini Pesan Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin

Agus Subiyanto, yang sebelumnya dikenal sebagai Danrem 061/Suryakancana, memulai karir militernya dengan langkah dan komitmen yang kuat. Ia merupakan Lulusan Akademi Militer tahun 1991 dan sejak awal telah menunjukkan dedikasinya untuk mengabdikan diri pada TNI.

Lahir dalam keluarga militer pada 5 Agustus 1967 di Jawa Barat, Agus Subiyanto memiliki latar belakang yang kuat.

Ayahnya, seorang purnawirawan Serka atau Sersan Kepala, bernama Deddy Unadi, memberikan inspirasi besar dalam kariernya.

Baca Juga: Avenged Sevenfold Siap Konser di JogjaROCKarta 2024, Ini Kisaran Harga Tiketnya

Agus menempuh pendidikan dasar di SDN Baros Mandiri 4 Cimahi, Jawa Barat, dari tahun 1974 hingga 1980. Setelah menyelesaikan Sekolah Dasar, ia melanjutkan ke SMPN 2 Cimahi hingga tahun 1983. Kemudian, Agus pindah ke Kota Bandung, di mana ia meneruskan pendidikan di SMAN 13 Bandung hingga lulus tahun 1986.

Setelah menyelesaikan pendidikan menengahnya, Agus Subiyanto melanjutkan pendidikannya di Akademi Militer hingga lulus pada tahun 1991. Dari sana, dia mengikuti berbagai kursus dan pelatihan yang mengembangkan keterampilan militer dan kepemimpinannya.

Agus Subiyanto menjabat dalam berbagai posisi penting selama kariernya di militer. Diantaranya adalah sebagai Danyon 22 Grup 2 Kopassus, dan Kepala Penerangan Kopassus.

Baca Juga: Avenged Sevenfold Siap Konser di JogjaROCKarta 2024, Ini Kisaran Harga Tiketnya

Pada tahun 2009, ia mendapatkan promosi jabatan sebagai Dandim 0735/Surakarta periode 2009-2011.

Terus menerus mengejar kesempatan untuk berkembang dan melayani negara, Agus Subiyanto mengukir sejarah sebagai Danrem 061 Surya Kencana dan Pangdam III/Siliwangi.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ryan Muttaqien

Sumber: jawapos.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X