Minggu, 21 Desember 2025

Empat Kampung di Kecamatan Pamijahan Terdampak Gempa, Ratusan Rumah Rusak-rusak

- Sabtu, 9 Desember 2023 | 10:46 WIB
Ratusan rumah di Kecamatan Pamijahan mengelami rusak-rusak usai empat kampung terdampak gempa. (Foto: Devina)
Ratusan rumah di Kecamatan Pamijahan mengelami rusak-rusak usai empat kampung terdampak gempa. (Foto: Devina)

METROPOLITAN.ID - Sedikitnya ada 4 Kampung yang terdampak gempa dengan kekuatan 4,3 Skala Richter kejadian tersebut berlangsung pada Jumat, 8 Desember 2023.

Beberapa kampung yang terdampak gempa diantaranya, Kampung Cigarehong RT 02/08, Kampung Pada Jaya RT 01, 02/09, Kampung Pada Jembar RT 04/09 dan Kampung Cimapag RT 01/12 Desa Purwabakti, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bogor Ade Hasrat mengatakan, bahwa pihaknya menerima laporan pada pukul 07.30 WIB.

Baca Juga: Sony Rilis Pembaruan Firmware PlayStation 5 untuk Perbaikan Keamanan dan Peningkatan Kinerja Sistem

"Telah terjadi gempa dengan kekuatan 4.3 Skala Richter, sehingga berdampak pada pemukiman warga di Desa Purwabakti pada pukul 02.00 WIB,”kata Ade Hasrat, Sabtu 9 Desember 2023

Ia menjelaskan berdasarkan hasil asesment tim BPBD sedikitnya ada ratusan rumah warga yang terdampak hingga mengalami kerusakan.

“7 rumah tercatat ada 7 Kartu Keluarga (KK) atau 21 jiwa yang terdampak. Sedangkan di Kampung Pada Jaya, ada 7 KK dengan 31 jiwa yang terdampak bencana gempa bumi tersebut," paparnya.

Baca Juga: Switchmas Wonderland: No Gravity Games Bagikan 11 Game Gratis untuk Pemain Nintendo Switch

Lanjut Ade menyebutkan bahwa ada 7 Kepala Keluarga asal Kampung Pada Jaya pun terpaksa mengungsi untuk sementara waktu.

Beruntungnya tidak ada korban jiwa maupun korban luka dari kejadian tersebut. Ade Hasrat juga menilai perlu ada penanganan lebih lanjut dari dinas terkait.

Baca Juga: Tidak Diberi Panggung, Marvel's Spider-Man 2 Hanya Jadi Saksi Bisu di The Game Awards 2023 Tanpa Memenangkan Nominasi Apapun

“Dampak gempa mengakibatkan kondisi rumah mengalami Kerusakan dari rusak ringan, sedang dan berat. Dibutuhkan penanganan lebih lanjut dari Dinas terkait mengingat kejadian Gempa susulan masih suka terjadi,” tandasnya. (Devina Maranti)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X