METROPOLITAN.ID - Manado sangat kaya akan wisata dan makanan, salah satunya mungkin Rica Bakar Manado. Umumnya ikan laut digunakan dalam menu rica bakar Manado, namun enak juga bila dijadikan saus rica untuk bahan lain seperti ayam, bebek, dll. Jika Anda tertarik untuk mencoba membuat Manado Baked Rican, berikut resep rica bakar khas Manado ala rumahan.
Bahan-bahan :
- 3 ekor ikan (bisa jenis apa saja)
- 2 buah jeruk nipis
- garam dan lada bubuk secukupnya
- 2 sdm kecap manis untuk olesan
Bumbu Rica bakar
- 15 cabai rawit merah
- 3 cabai keriting
- 5 butir bawang merah besar
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 buah tomat merah
- 1/2 sdm kaldu jamur
- garam dan gula secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih ikan, buang isi perut dan sisiknya. Jika suka, bisa dibelah tubuhnya menjadi dua agar bumbu rica lebih meresap nantinya. Lumuri dengan jeruk nipis.
- Setelah 15 menit, bilas ikan lalu lumuri dengan garam dan lada secukupnya. Diam sebentar agar garamnya meresap.
- Cincang kecil tomat. Ulek bumbu sisanya hingga halus.
- Panaskan minya, tumis tomat hingga matang dan mulai agar hancur. Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Masukkan kaldu jamur, garam dan gula secukupnya, aduk rata. Angkat.
- Oles ikan dengan minyak dan kecap manis sebelum dibakar. Jika sudah setengah matang, lumuri dengan bumbu rica, lanjutkan bakar ikan hingga matang. Angkat.
Sajikan ikan bakar dengan bumbu rica di atasnya. Rica bakar Manado siap dinikmati dengan nasi hangat.