METROPOLITAN - SAAT harga bahan pangan sedang melonjak tinggi, mungkin yang terpikirkan kemudian bagaimana menanam sendiri di sekitar rumah. Ya, ini bisa jadi pilihan terbaik untuk mengantisipasi jika harga sayur mayur naik.
Jika Anda sendiri tidak memiliki halaman yang cukup untuk menanam tanaman yang memerlukan media tanah untuk tumbuh, tidak ada salahnya memilih tanaman yang bisa tumbuh tanpa tanah. Misalnya seperti tauge.
Anda pasti masih ingat praktek menanam tauge dengan media kapas saat diajarkan di sekolah dasar atau TK sewaktu masih kecil. Nah Anda bisa menerapkan cara ini di rumah. Tidak perlu pakai kapas, Anda cukup menyediakan media kain strimin dari plastik, kain flanel, baki serta box. Caranya bisa dibilang cukup mudah.
Sebuah video yang diunggah di jejaring sosial You Tube memperlihatkan bagaimana menanam tauge tanpa buntut di rumah. Suara seorang wanita dengan jelas memberi tahu langkah demi langkah bagaimana menanam tauge dalam video yang diunggah akun Rumah Hidroponik Bertha Suranto tersebut.
Pertama ia menjelaskan, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah 300 gram kacang hijau yang sudah dicuci bersih, secukupnya air hangat, tiga lembar kain strimin plastik yang dipotong persegi, lima kain flanel yang dipotong persegi dan dibasahi, dua buah baki persegi, satu baki berjaring dan box ukuran besar. Akun ini membuat tauge tanpa buntut sebanyak tiga lapis.
Untuk cara membuatnya yakni, dalam baki kacang hijau yang sudah dicuci bersih kemudian direndam air hangat selama tiga jam. Selanjutnya pada baki persegi lainnya tempatkan pula baki berjaring. Baki persegi berfungsi untuk menampung air yang berasal dari rembesan kacang hijau.
Tahapan berikutnya adalah masukkan selembar kain strimin plastik yang disusul dengan kain flanel, setelah itu masukkan kacang hijau yang sudah direndam terlebih dahulu dengan air hangat dan ratakan. Ulangi hingga tiga kali dengan tahapan, kain strimin, kain flanel dan kacang hijau. Setelah selesai, tahap terakhir adalah tutupi dengan dua kain flanel basah dengan ukuran yang agak besar. Ini berfungsi untuk menutupi kacang hijau dari cahaya selama penanaman.
Langkah terakhir adalah siapkan box ukuran cukup dengan tutup yang sudah diberi lubang untuk peredaran udara. Tutup rapat dan jangan biarkan ada cahaya masuk. Jangan lupa siram dengan air sebanyak dua kali sehari dan buang air tampungan dalam baki. Setelah hari keempat, Anda sudah bisa panen tauge yang panjang-panjang dan tanpa buntut.
SUMBER : OKEZONE