METROPOLITAN - Siapa sangka, Anda akan mendapatkan sensasi berbeda kala menikmati sajian daging wagyu Japanese Matsuzaka A5 ketika berkunjung ke Fukuro Dining & Sake Bar di Fairground SCBD Lot 14, Jakarta Pusat. Daging berkualitas tinggi dari Jepang ini berubah menjadi sebuah sajian nikmat setelah melalui berbagai proses unik saat memasaknya. Bagaimana caranya?
Japanese Matsuzaka A5 sendiri merupakan daging wagyu kualitas tinggi dari Matsuzaka dan salah satu yang termahal di dunia. Hal ini disebabkan karena perawatan sapi yang begitu spesial dan serius sehingga menghasilkan daging berkualitas. Sapi betina dibiarkan bebas bermain di padang rumput yang luas dan sepi di sekitaran daerah Matsuzaka dan diberi makanan gabah terbaik.
Nantinya, sapi betina ini akan disembelih sebelum mereka dikawinkan. Hal ini dilakukan karena kualitas daging sapi betina yang belum dikawinkan adalah yang terbaik dan terlembut didunia. Daging ini juga kaya lemak monosatuarted yang mudah dipecahkan oleh tubuh, sehingga diperlukan untuk menurunkan kolesterol. Karena itu, mengonsumsi daging Matsuzaka yang memiliki kategori tertinggi yaitu A5, dapat memberikan kesehatan pada tubuh.
Dengan berbagai proses peternakan dan penyembelihan yang terjaga, tentunya menu Japanese Matsuzaka A5 ini tidak boleh dimasak sembarangan. Dengan harga daging yang per 100 gram mencapai 500 Dolar AS atau Rp 6 juta. Butuh penanganan khusus supaya rasa dan kualitas tetap dapat dinikmati konsumen. Karena itu Chef Hideki Fujiwara dari Fukuro Dining & Sake Bar dengan proses flaming, atau dibakar sesaat saja.
Daging Matsuzaka A5 yang sudah dipersiapkan, akan dimarinasi dengan beberapa bumbu seperti garam dan lada di permukaannya. Kemudian, cairan alkohol yang diberikan api disiram di atas daging. Dengan pembakaran yang cepat, daging Matsuzaka A5 yang cepat meleleh ini sudah matang dan siap disantap.