Minggu, 21 Desember 2025

Mampu Bertahan di Tengah Sulitnya Mencari Pasar

- Sabtu, 11 Maret 2017 | 08:24 WIB

Saat ini ribuan usaha rakyat di Kabupaten Sukabumi bermunculan seiring berkembangnya media digital, khususnya media sosial (medsos). Namun, Dinas Perdagangan Koperasi dan Usaha Kecil Mikro (PKUKM) Kabupaten Sukabumi menilai hanya sebagian kecil dari para pelaku usaha ini yang mampu bertahan karena sulitnya mencari pasar.

FAKTOR utama keberlangsungan Usa­ha Kecil dan Menengah (UKM) produksi adalah modal dan pasar. Saat ini banyak yang mencoba namun gagal karena ke­dua faktor tersebut. “Kita sedang inven­tarisasi agar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sukabumi bisa memberi ban­tuan,” jelas Kepala Dinas PKUKM Asep Jafar kepada wartawan, kemarin.

Dari 70 ribu UKM di Kabupaten Suka­bumi, 30 persennya adalah sektor pro­duksi seperti perajin. Dari jumlah ini hanya 60 yang baru bisa diakomodasi promosinya oleh pemerintah daerah melalui gerai Dekranasda. “Zaman on­line seperti saat ini, pertumbuhan sek­tor UKM produksi dan perdagangan melesat. Warga mencoba berdagang atau memproduksi sesuatu untuk ke­mudian dipasarkan melalui online. Ini peluang yang harus bisa dimanfaatkan,” lanjut pria berkumis yang akrab disapa Asjaf.

(suk/ram/run)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X