Senin, 22 Desember 2025

Hah Jumlah Area Blank Spot Di Kalimantan Barat Masih Banyak?

- Kamis, 23 Maret 2017 | 22:00 WIB

METROPOLITAN - Jumlah area tak bersinyal alias blank spot di Kalimantan Barat ternyata masih sangat banyak.

Padahal, Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kominfo) telah memasang base transceiver station (BTS) di 30 titik yang difokuskan ke kawasan tapal batas Kalbar

Menurut Kepala Dinas Perhubungan dan Kominfo (Dishubkominfo) Kalbar Anthony Sebastian Runtu, tak perlu jauh-jauh ke perbatasan untuk mencari blank spot.

Daerah Sompak, Kabupaten Landak, masih termasuk area blankspot.

“Sebenarnya kami sudah minta bantuan dari Telkomsel tapi belum bisa," ujarnya.

Pihaknya tak mau hanya bergantung kepada pemerintah untuk mengatasi hal itu.

“Kami juga sangat membutuhkan bantuan operator-operator untuk menangani hal ini," terang Anthony.

Anthony tak memungkiri operator seluler memang membutuhkan laba.

Namun, pihaknya berharap operator juga mau membantu mengatasi area blank spot di pedalaman-pedalaman Kalbar.

“Profit tak masalah, ya cuma kami meminta untuk operator tolong dibuat juga untuk kepentingan masyarakat, tak semata-mata hanya untuk bisnis," kata Anthony.

Dia menambahkan, tidak ada lagi area kosong penduduk di Kalbar.

Artinya, setiap wilayah memang membutuhkan akses komunikasi yang jelas.

"Penyebaran penduduk sudah mulai merata, dan saat ini kita semua adalah pengguna media sosial yang menduduki tingkat keenam di dunia. Jadi kalau bicara profit, masyarakat sekarang adalah masyarakat yang tak bisa pisah dengan komunikasi," papar Anthony.

Pengamat sosial Pontianak Syarifah Ema Rahmania sepakat dengan Anthony.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X