METROPOLITAN - Harga jengkol dan petai alias peuteuy di Pasar Ciwangi, Kota Sukabumi, masih terbilang mahal. Saat ini harga jengkol dan petai mencapai Rp15 ribu per kilogram atau naik Rp8.000 dari harga sebelumnya Rp7.000 per kilogram.
Terlebih jika jengkol sudah diproses menjadi sepi, harganya bisa melebihi daging ayam negeri di pasaran. Harga jengkol dan petai saat ini masih tinggi, per kilogramnya di kisaran Rp15 ribu.
”Biasanya harganya antara Rp6.000 hingga Rp7.000 per kilogram. Sedangkan petai per satu papannya Rp5.000 sampai Rp6.000,” ungkap Hendra (32), pedagang di Pasar Ciwangi kepada wartawan, Selasa (30/5).
Untuk harga sepi, lanjut Hendra, terbilang terus merangkak naik dan melebihi harga daging ayam di pasaran. ”Sudah tiga bulan ini harga sepi merangkak naik dari Rp35 ribu mencapai Rp50 ribu per kilogram. Kenaikan ini terjadi lantaran masih belum musimnya. Prediksi saya sih habis Lebaran baru turun,” katanya.
Hendra mengatakan, pedagang sebenarnya kesulitan mendapat stok petai, jengkol dan sepi. “Apalagi memasuki bulan Ramadan begini, lalapan berbau khas ini sangat diminati pembeli. Ini terbukti dari penjualan yang selalu laris,” paparnya.
(gar/suk/ram/run)