Senin, 22 Desember 2025

Takut Longsor, Warga Sengked Bangun Tpt

- Kamis, 6 Juli 2017 | 10:43 WIB

METROPOLITAN – Desa Babakan, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor, dikenal sebagai desa yang memiliki budaya gotong-royong kuat dan ken­tal. Terbukti, ketika mengerjakan pembangunan Tembok Penahan Te­bingan (TPT) sepanjang 70 meter di Kampung Sengked, RT 03/03, seluruh warga tumpah ruah.

Sekretaris Desa Babakan Ahmad Yani mengatakan, gotong-royong bagi warga Desa Babakan sudah menjadi tradisi da­lam kehidupan bermasyarakat. Terbukti saat menggelar pembangunan, warga Kampung Sengked sangat antusias.

Sebelum dibangunnya TPT, ketika hu­jan warga Sengked selalu dihantui rasa takut longsor. Mengingat tahun lalu sudah tiga kali longsor yang diakibatkan tekstur tanah yang labil. “Dibangunnya TPT oleh Pemerintah Desa (Pemdes) Babakan, warga jadi tenang, tidak lagi khawatir longsor,” ujarnya.

Sementara Kepala Desa Babakan Se­hu Syam mengungkapkan, Kampung Sengked merupakan sekala prioritas desa. Apalagi lokasi tersebut merupakan lokasi rawan longsor. Guna menganti­sipasi longsor, pemdes membangunkan TPT sepanjang 70 meter.

Setiap ada pembangunan di wilayah, pem­des selalu mengikutsertakan masyarakat. Dengan itu maka akan timbul rasa saling menjaga. “Dengan cairnya Dana Desa (DD) tahap pertama, Pemdes Babakan memfo­kuskan ke TPT sepanjang 70 meter,” katanya.Tidak hanya TPT, sambung Sehu, pe­rangkat desa bersama warga juga mengerjakan pemasangan saluran air di RW 07 dan pengaspalan jaling di Kampung Babakandoneng RW 06. Se­lain infrastruktur, rencananya pemdes juga bakal menggelar pelatihan per­bengkelan yang nantinya diikuti karang taruna desa. “Kami harap budaya gotong-royong terus ditingkatkan dan warga Desa Babakan lebih sejahtera,” pung­kasnya.

(ads/c/yok/run)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X