Senin, 22 Desember 2025

Gotong Royong Tingkatkan Infrastruktur Desa

- Selasa, 20 Maret 2018 | 08:26 WIB

-

METROPOLITAN – Jajaran aparatur Pemerintah Desa (Pemdes) Parigimekar, di Kecamatan Ciseeng Kabupaten Bogor bersama warga setempat bergotong-royong meningkatkan infrastruktur betonisasi jalan desa (jaldes).

Pelaksanaan itu, dikerjakan didua titik lokasi diantaranya, di Kampung Perigi RT02,04/03 dan RT04/04 sepanjang 706 meter, lebar 3 meter dengan ketebalan 10 sentimeter.

Sementara dilokasi lainnya yaitu, pembangunan jembatan yang menghubungkan Desa Parigimekar dan Desa Ciseeng. Sekretaris Desa (Sekdes) Parigimekar Wahyuni, mengaku bersyukur lantaran pengerjaan tersebut sudah rampung direasliasi.

“Alhamdulilah peningkatan infratruktur sudah selesai dikerjan, dan rata-rata berlangsung 20 hari kalender kerja,” ujar wanita kelahiran Gunungkidung Yogyakarta itu kepada Metropolitan.

Wahyuni mengatakan, pelaksanaan kegiatan tersebut bersumberkan anggaran dari Pemerintah Pusat (APBN 2017), Dana Desa (DD) termin ke-II, 40 persen senilai kurang lebih Rp338 juta.

“Berkat bantuan ini, kami bisa merealisasi peningkatan infrastruktur. Kami ucapkan terimakasih kepada Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah Kabupaten (Pemkab) Bogor,” terangnya.

Dan, tentunya kata Wahyuni pihaknya juga berterimakasih kepada warga Parigimekar yang sudah bersusah payah mensukseskan peningkatan jaldes. “Berkat mereka, akses jalan sudah layak dilalui. Jadi dari masyarakat, untuk masyarakat,” katanya.

Wanita kelahiran 1978 itu mengharapkan, dengan perbaikan dan peningkatan jaldes yang sudah dikerjakan bisa semakin meningkatkan sektor perekonomian masyarakat yang saat ini berdomisili di 16 Rukun Tangga (RT), 4RW, dan 4 Dusun.

“Saya juga berharap, jaldes yang sudah layak ini bisa dirawat bersama, agar tidak cepat rusak. Semoga, pengerjaan lanjutan lainnya di 2018 bisa dikerkan dengan baik lagi, agar bermanfaat bagi warga,” imbuhnya.

Sementara, lanjutnya, dengan sisa anggaran DD termin II tersebut, pihaknya melakukan juga peningkatan sumber daya manusia (sdm) khususnya pada perangkat.

“Seperti, peningkatan kapasitas cara pembuatan laporan Sistem Keuangan Desa (SisKeuDes) dan pemberdayaan lainnya,” tukasnya singkat.

(yos/c/yok/run)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X