METROPOLITAN – Tanggal 10 Muharam menjadi agenda rutin Pemerintah Desa (Pemdes) Bantarjaya, Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor, menggelar santunan yatim setiap tahunnya. Hal itu diungkapkan Kepala Seksi Kesejahteraan Masyarakat (Kasi Kesra) Desa Bantarjaya Jumilah.
Ia menuturkan, agenda itu dilaksanakan di aula desa dengan
melibatkan lebih dari 200 anak yatim piatu dari 12 RW dan 42 RT di empat dusun. “Acara dimulai setelah salat Magrib berjamaah hingga pukul 20:30 WIB. Pada kegiatan salama kurang lebih dua jam tersebut, diisi juga tausiyah oleh tokoh agama setempat. Setelah itu memasuki acara puncak yaitu pembagian santunan,” ujarnya.
Jumilah menambahkan, para yatim juga sebelumnya terdata di setiap masjid yang berada di desa tersebut. “Saat ini di Bantarjaya terdapat 13 masjid dan lima pondok pesantren (ponpes). Biasanya didata terlebih dahulu guna pembagian santunan bisa diberikan secara merata,” paparnya. Dia berharap dengan agenda tahunan tersebut bisa menjadi daya gedor para dermawan ikut memberikan bantuan untuk para anak yatim. Terlebih kegiatan tersebut diselenggarakan usai bulan suci Ramadan 1439 Hijriah. “Semoga kegiatan ini menjadi berkah dan bermanfaat bagi para yatim piatu,” pungkasnya. (yos/b/yok/run)