Berbagai menu makanan hadir saat umat muslim merayakan hari kemenangan Idul Fitri 1439 Hijriah. Menu andalan seperti opor ayam dan rendang selalu tersaji setiap kali berkunjung ke rumah saudara ataupun tetangga terdekat. Namun di luar menu makanan yang menjadi ciri khas setiap Lebaran, bakso masih menjadi primadona bagi masyarakat untuk meluapkan nafsu makannya setelah sebulan penuh berpuasa
YA, bakso selalu menjadi pilihan saat berbagai menu makanan hadir di setiap rumah. Tak jarang usai menyantap ketupat dan opor atau rendang, masyarakat masih tetap ingin menikmati bakso. Leni (30) salah seorang tukang bakso dadakan yang mangkal di parkiran Masjid Jami Nurul Ihsan, simpang pangkalan Cikidang, Kabupaten Sukabumi, mengatakan bahwa dengan berbagai varian isi seperti bakso cincang, bakso urat serta bakso telor, menjadi pilihan masyarakat di tengah banyaknya menu makanan tersaji di setiap rumah. ”Alhamdulillah nomen Lebaran membawa berkah bagi tukang bakso, cukup kebanjiran pelanggan. Bahkan saat pertama Lebaran mampu menghabiskan ratusan porsi hingga petang,” katanya.
Leni menjelaskan, saat liburan Lebaran ini, tak kurang 200 mangkuk dapat terjual kepada wisatawan dari luar daerah yang ke Palabuhanratu. ”Pembeli biasanya sambil istirahat setelah salat di Masjid Jami Nurul Ihsan, RT 03/05, sambil makan bakso,” ujar Leni.
Hari biasa, Leni mengaku hanya mampu melayani kurang lebih 50 mangkuk dengan harga Rp8 ribu per porsi. Namun momen Lebaran, Leni bisa meraup untung dengan mematok harga Rp12 ribu per posi dengan tambahan pangsit. ”Kalau hari biasa Rp8 ribu, tetapi sekarang Rp12 ribu itu sudah pakai bakso gede, yang kecil lima sama pangsit,” tuturnya.
Alasan masyarakat memilih bakso di tengah maraknya berbagai jenis makanan di rumah, juga diakui Elah. Warga Kampung Simpang, Desa Pangkalan, Kecamatan Cikidang, ini mengaku bosan dengan menu makanan yang ada di rumah. ”Tiap rumah, opor sama rendang, pasti bosan. Jadi ngebakso saja biar segar,” aku Elah di tempat yang sama.
Tak jarang bakso pun sering dipadukan dengan ketupat jika bosan dengan opor atau rendang. Untuk menambah selera, kacang tanah yang digoreng pun tak luput ditaburkan ke kuah bakso guna menambah cita rasa. (fzn/ram/run)