Senin, 22 Desember 2025

Libur Lebaran Bawa Berkah bagi Leni si Penjual Bakso

- Selasa, 26 Juni 2018 | 11:45 WIB

-

Berbagai menu makanan hadir saat umat muslim merayakan hari kemenangan Idul Fitri 1439 Hijriah. Menu andalan seperti opor ayam dan rendang selalu tersaji setiap kali berkunjung ke rumah saudara ataupun tetangga terdekat. Namun di luar menu makanan yang menjadi ciri khas setiap Lebaran, bakso masih menjadi primadona bagi masyarakat untuk meluapkan nafsu makannya setelah sebulan penuh berpuasa

YA, bakso selalu menjadi pilihan saat berbagai menu makanan hadir di setiap rumah. Tak jarang usai menyantap ketu­pat dan opor atau rendang, masyarakat masih tetap ingin menikmati bakso. Leni (30) salah seorang tukang bakso dadakan yang mangkal di parkiran Ma­sjid Jami Nurul Ihsan, simpang pang­kalan Cikidang, Kabupaten Sukabumi, mengatakan bahwa dengan berbagai varian isi seperti bakso cincang, bakso urat serta bakso telor, menjadi pilihan masyarakat di tengah banyaknya menu makanan tersaji di setiap rumah. ”Al­hamdulillah nomen Lebaran membawa berkah bagi tukang bakso, cukup ke­banjiran pelanggan. Bahkan saat per­tama Lebaran mampu menghabiskan ratusan porsi hingga petang,” katanya.

Leni menjelaskan, saat liburan Leba­ran ini, tak kurang 200 mangkuk dapat terjual kepada wisatawan dari luar dae­rah yang ke Palabuhanratu. ”Pembeli biasanya sambil istirahat setelah salat di Masjid Jami Nurul Ihsan, RT 03/05, sambil makan bakso,” ujar Leni.

Hari biasa, Leni mengaku hanya mam­pu melayani kurang lebih 50 mangkuk dengan harga Rp8 ribu per porsi. Namun momen Lebaran, Leni bisa meraup untung dengan mematok harga Rp12 ribu per posi dengan tambahan pangsit. ”Kalau hari biasa Rp8 ribu, tetapi seka­rang Rp12 ribu itu sudah pakai bakso gede, yang kecil lima sama pangsit,” tuturnya.

Alasan masyarakat memilih bakso di tengah maraknya berbagai jenis makanan di rumah, juga diakui Elah. Warga Kam­pung Simpang, Desa Pangkalan, Keca­matan Cikidang, ini mengaku bosan dengan menu makanan yang ada di rumah. ”Tiap rumah, opor sama rendang, pasti bosan. Jadi ngebakso saja biar segar,” aku Elah di tempat yang sama.

Tak jarang bakso pun sering dipadukan dengan ketupat jika bosan dengan opor atau rendang. Untuk menambah selera, kacang tanah yang digoreng pun tak luput ditaburkan ke kuah bakso guna menambah cita rasa. (fzn/ram/run)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X