METROPOLITAN - Berdasarkan pantauan petugas Dinas Perdagangan, Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (DPKUKM) Kabupaten Sukabumi, harga komoditas daging ayam dan sejumlah sayuran mulai mengalami penurunan. Kondisi ini terjadi khususnya dua pekan setelah Lebaran.
Penurunan itu sudah terlihat sejak pekan pertama di Juni 2018 di delapan pasar tradisional. Yakni Pasar Cibadak, Cisaat, Parungkuda, Cicurug, Palabuhanratu, Sukaraja, Surade dan Sagaranten. ”Dari pantauan di lapangan, harga daging ayam dan sayuran mulai turun,” ujar Kepala Bidang Perdagangan, DPKUKM Kabupaten Sukabumi Ela Nurlela kepada wartawan, kemarin.
Harga daging ayam rata-rata turun dari Rp42.250 menjadi Rp36.750 per kilogram. Di Pasar Cisaat, harga daging ayam turun dari Rp45 ribu menjadi Rp38 ribu per kilogram. Sedangkan di Pasar Cibadak harganya turun dari Rp45 ribu menjadi Rp40 ribu per kilogram.
Untuk sayuran, harga cabai merah keriting rata-rata turun dari Rp27.375 menjadi Rp21.750 per kilogram. Contohnya di Pasar Cibadak turun dari Rp26 ribu menjadi Rp20 ribu per kilogram dan Pasar Cicurug dari Rp28 ribu menjadi Rp20 ribu per kilogram.
Komoditas lainnya yakni cabai merah besar dari Rp39.750 menjadi Rp29.750 per kilogram. Bawang merah dari Rp30.250 menjadi Rp27.500 per kilogram dan bawang putih naik sedikit dari Rp25.250 menjadi Rp26.125 per kilogam. Di sisi lain, harga telur ayam naik dari Rp23.063 menjadi Rp24.188 per kilogram. Sementara harga daging sapi stabil yakni Rp115 ribu per kilogram. (rig/rep/ram/run)