Minggu, 21 Desember 2025

Galian Kabel PLN Diprotes Warga

- Selasa, 9 Juli 2019 | 14:04 WIB

SUKABUMI - Pekerjaan galian kabel optik yang di­duga milik PLN di ruas Jalan Kelurahan Lembursitu, Ke­camatan Lembursitu, Kabu­paten Sukabumi, dikeluhkan warga. Sebab, pekerjaan yang dikerjakan PT Karya Putra Bahagia (KPB) itu diduga ditinggalkan para pekerjanya sejak minggu kemarin.

Salah seorang pengendara, Asep, mengaku terganggu dengan pekerjaan galian tersebut. “Sebab di mana-mana banyak lubang. Bahkan tidak ada peringatan rambu-rambu terkait penggalian. Tentu saja sangat berisiko bagi pengguna jalan dan masyarakat,” ungkapnya, kemarin.­

Asep berharap pihak yang bersangkutan dapat mem­beri teguran kepada pelaks­ana galian. ”Ya ini bahaya, saya harap ada teguran,” harapnya.

Sementara Engineering Pengendalian Konstruksi, Priyo Sujono, mengaku pe­kerjaan galian itu dimulai pada pertengahan puasa. Namun terhenti sementara karena mendekati Idul Fitri. Sebab, ada imbauan bahwa tidak boleh ada aktivitas se­lama mendekati hari H dan sesudah hari H Lebaran.

”Makanya ada keterlam­batan dalam pengerjaannya. Waktu untuk pengerjaan galian tersebut satu bulan, namun terhalang Lebaran maka diundur,” jelasnya.

Sementara terkait masalah izin, ia mengaku sudah ada tembusan pemberitahuan kepada aparatur daerah, se­perti camat dan lain-lain. Pihaknya juga meminta maaf kepada masyarakat yang terdampak pekerjaan terse­but.

Sementara untuk vendor yang mengerjakan galian tersebut harus sesuai SOP agar tidak merugikan masy­arakat. ”Sejauh ini belum ada tindakan terkait terbengka­lainya galian tersebut usai ditinggal pekerjanya. Namun saat ini sudah mulai diker­jakan kembali,” tutupnya. (dna/ade/feb/run)

16

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X