METROPOLITAN - Penggemar sushi pasti tahu dengan wasabi? Pasta hijau yang terbuat dari tunas tumbuhan itu, memang memiliki sensasi pedas membakar yang bisa menambah cita rasa pada hidangan.
Selain biasa dijadikan pendamping makanan, wasabi ternyata juga kerap dikreasikan menjadi beragam hidangan lain. Misalnya mi, keripik, hingga cokelat.
Di balik warnanya yang terang dan rasanya yang tajam, wasabi memiliki segudang nutrisi yang baik untuk kesehatan. Manfaat kesehatan ini tak lepas dari senyawa kimia bernama isothiocyanate (ITC) yang ada di dalam wasabi. Konon, senyawa itulah yang menghasilkan cita rasa pedas pada wasabi.
Manfaat apa saja yang ditawarkan wasabi?
1.Mengobati tukak lambung
Tukak lambung adalah luka pada lambung yang menyebabkan keluhan sakit maag. Biasanya, disebabkan bakteri bernama H. pylori yang menimbulkan infeksi lambung dan usus.
Menurut studi yang dipublikasikan Nat Prod Commun, menyebut bahwa kandungan yang ada di dalam wasabi bisa membantu mengobati tukak lambung tersebut.
2.Mencegah peradangan
Wasabi memiliki sifat anti-inflamasi yang sangat kuat. Peradangan adalah respon sistem kekebalan tubuh terhadap infeksi, cedera, hingga racun.
Ketika peradangan semakin kronis, maka bisa menyebabkan beberapa kondisi penyakit; seperti jantung, diabetes, hingga kanker.
Menurut studi yang dipublikasikan Biochem Pharmacol, senyawa isothiocyanate yang ada di dalam wasabi bisa menekan sel dan enzim yang menyebabkan peradangan.
3.Menekan pertumbuhan dan pembentukan sel-sel lemak
Menurut penelitian yang dipublikasikan PLoS One, daun tanaman wasabi ternyata mengandung senyawa yang bisa menekan pertumbuhan dan pembentukan sel-sel lemak.
Studi tersebut diuji coba pada tikus yang mengonsumsi 1,8 gram ekstrak daun wasabi (4 gram per kg) selama 6 minggu. Hasil temuannya mengatakan, setiap hari tikus tersebut mengalami penghambatan pertumbuhan sel-sel lemak.