METROPOLITAN - Sebagian masyarakat Indonesia pasti sudah mengenal jengkol. Ya, jengkol merupakan jenis kacang-kacangan yang banyak ditemukan tumbuh di daratan Asia Tenggara. Meski dikenal memiliki bau yang khas, ternyata makanan bernama latin Archidendron pauciflorum itu banyak manfaatnya bagi tubuh manusia. Beberapa manfaat jengkol untuk kesehatan di antaranya adalah mencegah anemia, mengatasi sembelit bagi ibu hamil hingga menyembuhkan maag. Tak hanya itu, manfaat jengkol juga untuk mengatasi penyakit jantung koroner, merampingkan perut dan mencegah diabetes. Berikut rangkumannya: 1. Mencegah Anemia Manfaat jengkol bisa untuk mencegah anemia. Dengan kandungan zat besi yang tinggi, jengkol berperan penting dalam mencegah dan mengatasi kekurangan produksi sel darah merah pada tubuh seseorang. 2.Mengatasi Sembelit untuk Ibu Hamil Manfaat jengkol berikutnya adalah untuk mengatasi sembelit atau konstipasi yang sering dialami ibu hamil. Kandungan serat dalam jengkol dapat mengatasi masalah sembelit. Tidak hanya ibu hamil, sembelit pada umumnya bisa diatasi dengan makan jengkol. Namun, jangan terlalu banyak mengonsumsi jengkol. Makan jengkol sesuai dengan jumlah yang disarankan. 3. Menyembuhkan Penyakit Maag Manfaat makan jengkol secara rutin ternyata bisa mencegah penyakit mag. Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus menunjukkan bahwa tikus yang makan jengkol cenderung terlindungi dan terhindar dari gangguan pencernaan, seperti mag. 4.Pembentukan Jaringan Tubuh Manfaat jengkol bagi kesehatan adalah untuk pembentukan jaringan tubuh. Kandungan protein tinggi dalam jengkol dapat membantu pembentukan jaringan di dalam tubuh. Kandungan protein jengkol jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan kandungan protein pada kacang hijau dan keledai. 5. Mencegah Diabetes Manfaat jengkol yang selanjutnya adalah mampu menurunkan kadar gula darahsetelah makan. Hal ini menunjukkan bahwa jengkol dapat mencegah terjadinya penyakit diabetes. Tidak hanya mencegah terjadinya penyakit diabetes, jengkol juga dapat mengendalikan gula darah pada penderita diabetes. 6. Memperkuat Tulang dan Gigi Manfaat mengejutkan dari jengkol bagi kesehatan adalah dapat memperkuat tulang dan gigi. Hal ini tidak lepas dari kandungan kalsium dan fosfor pada jengkol. 7.Menangkal Radikal Bebas Tubuh yang kekurangan antioksidan, akan membuat racun atau radikal bebas mudah masuk ke dalam tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit. Sebaiknya, mulai sekarang rutin mengonsumsi jengkol. Ini karena jengkol mengandung banyak antioksidan yakni polifenol, terpenoid, dan alkaloid. Ketiga antioksidan ini mampu melawan radikal bebas di dalam tubuh yang bisa menyebabkan penyakit jantung, diabetes, dan gangguan metabolik lainnya. 8. Mengatasi Penyempitan Pembuluh Darah Ternyata manfaat jengkol bisa untuk mengatasi penyempitan pembuluh darah. Pembuluh darah yang menyempit akan membuat liran darah ke semua tubuh tidak lancar. Kondisi ini bisa menyebabkan kesehatan terganggu. 9. Menyembuhkan Penyakit Jantung Koroner Manfaat jengkol untuk menyembuhkan penyakit jantung koroner ini berkaitan dengan manfaatnya untuk mengatasi penyempitan pembuluh darah. Beberapa peneliti sepakat kalau kandungan antioksidan yang ada pada buah jengkol ini memberi efek yang positif pada kesehatan jantung. Racun dalam tubuh akan susah untuk masuk ke dalam tubuh, terutama pada pembuluh darah di jantung. Sebab ada perlindungan berlipat ganda dari beberapa zat antioksidan dari jengkol. 10. Merampingkan Perut Manfaat jengkol selanjutnya adalah untuk merampingkan perut. Kandungan serat yang tinggi dapat melancarkan BAB sehingga secara tidak langsung membuat perut menjadi langsing. Salah satu penyebab perut buncit adalah karena buang air besar tidak lancar dan tidak teratur. Mensuplai Kebutuhan Asam Folat dan Vitamin B6 untuk Ibu Hamil Organ penting dalam tubuh akan berfungsi dengan baik dan stabil jika asupan asam folat dan vitamin B6 terpenuhi. Situasinya berbeda jika tubuh kekurangan asam folat dan vitamin B6. Tidak heran jika ibu hamil juga disarankan mengonsumsi makanan yang kaya asam folat untuk perkembangan janin. 12. Mengontrol Kadar Gula Darah Khasiat jengkol lainnya adalah dapat mengontrol kadar gula darah sehingga sangat baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Jengkol mengandung gula yang ramah bagi penderita diabetes. Gula dalam jengkol adalah gula yang paling mudah diurai sehingga aman bagi penderita diabetes. Gula yang mudah terurai di jengkol ini akan diubah menjadi energi oleh tubuh.(drm/rez)