METROPOLITAN id - Memasuki pekan kedua Ramadan di masa pandemi virus corona atau covid-19, rupanya belum terlalu berdampak pada naik turunnya harga komoditi hasil peternakan di Bogor. Harga daging sapi hingga telur ayam belum menunjukan kenaikan harga yang signifikan. Di Kabupaten Bogor misalnya, pada pasar-pasar di bawah kendali PD Pasar Tohaga, harga komoditi jenis hasil peternakan masih stabil. Hanya daging ayam ras yang menunjukan kenaikan harga. Pada pertengahan bulan lalu, harganya di kisaran Rp34.000 per kilogram, kini ada di harga Rp36.000 per kilogram. Sedangkan untuk daging sapi murni, telur ayam tas hingga telur ayam kampung, harganya stabil sejak pertengahan bulan lalu. "Daging sapi murni tersedia di kisaran harga Rp110.000 per kilogram. Lalu telur ayam ras masih stabil di harga Rp25.000 per kilogram, sama halnya dengan telur ayam kampung yang masih di harga Rp2.500 per butirnya," ujar Direktur Utama (Dirut) PD Pasar Tohaga, Haris Setiawan, Minggu (3/5). Tak berbeda jauh dengan Kabupaten Bogor, harga hasil peternakan di pasar-pasar di Kota Bogor di bawah Perumda Pasar Pakuan Jaya juga cenderung stabil dan tidak menunjukan perubahan signifikan. Di Pasar Bogor, harga daging sapi murni sejak pertengahan bulan lalu masih stabil di harga Rp120.000 per kilogramnya. Sama seperti telur ayam ras yang cenderung stabil di harga Rp26.000 per kilogram. "Paling daging ayam ras, ada perubahan dari Rp35.000 per kilogram, jadi Rp33.000 per kilogramnya," kata Kepala Unit Pasar Bogor, Maradona. Sedangkan di Pasar Gunungbatu juga menunjukan gejala yang sama. Menurut Kepala Unit Pasar Gunungbatu, Iwan Arif Budiman, harga daging sapi murni sejak pertengahan bulan lalu masih di kisaran Rp120.000 per kilogramnya. Sama seperti telur ayam ras yang cenderung stabil di harga Rp26.000 per kilogram. "Untuk daging ayam ras ada perubahan harga, pertengahan bulan lalu di harga Rp38.000 per kilogram. Kini Rp36.000 kilogram," ucapnya. Di Pasar Jambu Dua, harga jenis-jenis peternakan tadi cukup lebih murah dibandingkan pasar-pasar sebelumnya. Untuk daging sapi murni, rata-rata para penjual menjual di harga Rp110.000 per kilogram, berbeda Rp10.000 dibanding dua pasar sebelumnya. Untuk daging ayam, ada di harga Rp33.000 per kilogram dan telur ayam ras di Kisaran Rp24.000 per kilogram. "Ada penurunan harga Rp1000-Rp2000 dibanding pertengahan bulan lalu," tutup Kepala Unit Pasar Jambu Dua, Hilman. (ryn/b/fin) *Harga Komoditi Hasil Peternakan di Kabupaten Bogor* - Daging ayam ras : Rp36.000/kg - Daging sapi murni : Rp110.000/kg - Telur ayam ras : Rp25.000/kg - Telur ayam kampung : Rp2.500/butir *Harga Komoditi Hasil Peternakan di Kota Bogor* *Pasar Bogor* - Daging sapi murni : Rp120.000/kg - Daging ayam ras : Rp33.000/kg - Telur ayam ras : Rp26.000/kg *Pasar Gunungbatu* - Daging sapi murni : Rp120.000/kg - Daging ayam : Rp36.000/kg - Telur ayam ras : Rp26.000/kg *Pasar Jambu Dua* - Daging sapi : Rp110.000/kg - Daging ayam : Rp33.000/kg - Telur ayam : Rp24.000/kg