METROPOLITAN.id – Kabupaten Garut menjadi salah satu tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XIV Jawa Barat 2022. Selain menawarkan wisata alam yang variatif, Garut juga terkenal dengan wisata kulinernya. Wilayah dengan julukan Kota Dodol ini punya beberapa makanan khas yang layak untuk jadi buah tangan selepas liburan di Kabupaten Garut. Dikutip dari insiden24.com, berikut 5 kuliner khas Garut yang bisa jadi pilihan untuk dinikmati : Dodol Garut Yang pertama tentu ikon dari Garut sendiri yaitu dodol yang sudah menjadi cemilan khas Garut yang sudah terkenal di tanah air, dodol Garut ini memiliki banyak varian rasa dengan mengikuti perkembangan jaman, diantaranya dodol wijen, dodol nanas, dan dodol tomat. Rasanya dominan manis sehingga cocok untuk camilan. Dorokdok Atau Kerupuk Kulit Kemudian dorokdok atau kerupuk kulit yang sudah terkenal sampai luar Jawa Barat, adapun rasanya yang gurih serta ringan sehingga pas untuk kudapan atau cemilan, dorokdok ini terbuat dari kulit sapi yang sudah melalui beberapa proses sehingga rasanya menjadi sangat enak dan khas. Sambal Cibiuk Ada sambal Cibiuk yang merupakan sambal khas dari Garut tepatnya di daerah Kecamatan Cibiuk dimana sambal Cibiuk terbuat dari campuran berbagai bahan yaitu kencur, bawang putih, cabai rawit hijau, terasi goreng, tomat hijau, garam, gula merah, air jeruk nipis, dan kemangi yang dicampur seluruhnya dan diulek kasar, rasanya yang segar bisa dipadukan dengan berbagai makanan seperti tahu, tempe dan menjadi pelengkap untuk lalapan ketika makan. Burayot Makanan lainnya khas Garut yaitu burayot dengan bahan utama adalah tepung beras merah, gula merah, kacang tanah, dan minyak kelapa, makanan ini memiliki rasa yang manis dan cocok untuk cemilan bagi anda dan Keluarga. Ladu Ladu yang merupakan makanan khas Garut yang banyak di produksi di daerah Malangbong, dimana hidangan ini terbuat dari beras ketan dengan tekstur kasar dan kenyal. Itu dia lima jenis kuliner khas Garut yang bisa kalian cicipi selain menikmati pemandangan wisata alamnya. (ins/ryn)