Minggu, 5 Februari 2023

Resep Bakwan Goreng Renyah, Ditambah Sambel Kacang, Bikin Maknyus Akhir Pekan Kamu!

- Minggu, 27 November 2022 | 10:42 WIB
IST.
IST.

METROPOLITAN.id - Resep bakwan goreng renyah. Pada akhir pekan apalagi saat suasana hujan, bakwan goreng sangat mengunggah selera apalagi ditemani dengan sambal kacang. Simak Resep berikut ini resep bakwan goreng renyah ditambah sambal kacang. Resep ini bukan bakwan biasa, melainkan bakwan sayur yang dijamin renyah di luar dan empuk di dalam. Membuat bakwan goreng terkadang mudah dan terkadang sulit, dan jika ukuran atau bahannya salah, bakwan bisa jadi lembek atau berasa terlalu asin. Mirip dengan sambal kacang, rasanya tidak akan enak jika tidak memiliki bahan atau cara membuatnya yang tepat. Dilansir dari channel YouTube Devina Hermawan dengan bahan dan cara membuat bakso goreng yang renyah dan gurih dengan bumbu kacang yang enak. Untuk menikmati bakwan saat masih panas, bumbu kacangnya bisa dibuat lebih awal. Resep Sambal Kacang Bahan-bahan:
  • 3 siung bawang putih, potong
  • 3 siung bawang merah, potong
  • 6 buah cabai merah keriting, potong
  • 6 buah cabai rawit, potong
  • 80 gr kacang goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1 sdm cuka
  • 50 gr gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1-2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk / penyedap
  1. Iris-iris bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng.
  3. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai-cabaian yang sudah dipotong.
  4. Kalau sudah kecoklatan, masukkan 3 lembar daun jeruk.
  5. Tumis sampai kecoklatan, matikan api.
  6. Siapkan blender atau ulekan.
  7. Masukkan kacang dan air dalam blender beserta bahan-bahan yang sudah ditumis.
  8. Haluskan semua bahan dalam blender, haluskan kacang agar lebih cepat matang dan tekstur sambal kacang menjadi lebih creamy.
  9. Masak sambal kacang.
  10. Tambahkan 50 gram gula merah, cuka, dan garam.
  11. Jika masih terlalu kental, tambahkan air.
  12. Jangan lupa koreksi rasanya, tambahkan sedikit penyedap atau kaldu jamur bila perlu.
  13. Masak sesaat, setelah matang sisihkan dalam wadah sambal kacang.
Resep Bakwan Goreng Bahan-bahan (untuk 4-5 porsi):
  • 4 lembar kol
  • 80 gr tauge
  • 1-2 buah wortel, kupas
  • 2-3 batang daun bawang
  • 4 batang seledri
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr maizena
  • 50 gr tepung beras
  • 1 sdt baking powder, opsional
  • 100 ml santan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 330 ml air
Cara membuat bakwan goreng:
  1. Iris tipis-tipis sayuran (kol, wortel, daun bawang, dan daun seledri).
  2. Siapkan wadah, masukkan semua sayuran yang sudah diris ke dalam wadah yang cukup besar.
  3. Masukkan tauge.
  4. Masukkan 250 gram tepung terigu, 50 gram maizena, 50 gram tepung beras, dan isdt baking powder.
  5. Masukkan 2 sdt garam, 1 sdm kaldu bubuk atau penyedap, dan 1 sdm gula pasir.
  6. Campur bahan kering menggunakan tangan atau sendok.
  7. Setelah tercampur, masukkan 100 ml santan dan 330 ml air.
  8. Aduk rata. Perhatikan konsistensi adonan, buat adonan cenderung kental tidak encer.
  9. Panaskan minyak, goreng bakwan dengan ukuran sesuai selera.
  10. Saat bakwan mulai kecoklatan, kecilkan api sedikit.
  11. Goreng sampai warna bakwan kuning keemasan merata, angkat dan tiriskan.
(lenteratimes.com)

Editor: Ryan Milan

Tags

Terkini

Nikmatnya Mie Ayam khas Jepang di Depok, Penasaran?

Minggu, 5 Februari 2023 | 09:18 WIB

Coba Yoga Vinyasa Yuk, Ini Tipsnya buat Pemula

Minggu, 5 Februari 2023 | 08:32 WIB
X