Minggu, 5 Februari 2023

Unik Tapi Enak, Ini Resep Sate Jamur Tiram Lengkap dengan Sambal Kecap

- Minggu, 27 November 2022 | 17:44 WIB
ILUSTRASI Sate jamur tiram. (IST)
ILUSTRASI Sate jamur tiram. (IST)

METROPOLITAN.id - Tidak hanya menggunakan daging, Anda juga bisa membuat sate dengan bahan utama jamur. Salah satu jamur yang kerap digunakan untuk sate adalah jamur tiram. Anda dapat dengan mudah memperoleh jamur jenis ini dan harganya pun relatif terjangkau. Sate jamur juga bisa dijadikan sebagai alternatif jika Anda adalah seorang vegetarian. Apakah Anda tertarik membuatnya? Resep Sate Jamur Tiram Tidak hanya nikmat, sate jamur juga kaya akan manfaat. Pasalnya, bahan satu ini bagus untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan tulang. Dilansir dari kanal YouTube Mama Adeeva, berikut resep sate jamur tiram. Bahan:
  • 250 gr jamur tiram
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Cabai keriting.
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Gula pasir
  • Garam
  • Kaldu bubuk
Bahan sambal:
  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah jeruk limau
  • Kecap manis
  • Cabai
Cara Membuat Sate Jamur Tiram
  1. Pertama, buat sambal dengan memotong-motong cabai merah, cabai rawit, dan dua siung bawang merah lalu menambahkan kecap sampai semua bahan terendam.
  2. Setelah itu, tambahkan perasan jeruk limo yang bijinya sudah dibuang. Aduk sampai merata.
  3. Berikutnya, mulai buat sate jamur dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tambahkan sedikit garam supaya lebih mudah dihaluskan.
  4. Selanjutnya, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang dan tercium bau harum.
  5. Setelah itu, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak kembali supaya semua bumbu tercampur rata.
  6. Berikutnya, masukkan jamur tiram yang sudah dicuci. Tidak perlu ditambah air karena jamur akan mengeluarkan air.
  7. Jika jamur sudah mengeluarkan air, tambahkan kecap lalu aduk sampai bumbu meresap ke dalam jamur dan mulai berubah warna.
  8. Jangan lupa lakukan uji rasa.
  9. Setelah itu, tusuk-tusuk jamur yang sudah dimasak dengan tusuk sate. Gunakan sisa kuah tumisan sate untuk bumbu oles
  10. Berikutya bakar sate jamur sampai matang di semua sisi sambil sesekali diberi bumbu oles
  11. Sate jamur tiram siap disajikan dengan sambal.
Anda bisa mendapatkan kenikmatan yang berlipat dengan menyantapnya bersama nasi putih hangat. Resep ini bisa anda coba untuk jadi pilihan santapan makanan anda. (sua/ryn)

Editor: Ryan Milan

Tags

Terkini

Nikmatnya Mie Ayam khas Jepang di Depok, Penasaran?

Minggu, 5 Februari 2023 | 09:18 WIB

Coba Yoga Vinyasa Yuk, Ini Tipsnya buat Pemula

Minggu, 5 Februari 2023 | 08:32 WIB
X