Minggu, 5 Februari 2023

Ketimbang Scroll Nggak Jelas, Pakai Instagram Kamu buat Hasilkan Cuan

- Senin, 28 November 2022 | 10:04 WIB

METROPOLITAN.id - 'Gimana sih caranya dapat uang di Instagram?' Mungkin masih banyak yang bertanya-tanya, kalau punya akun Instagram, followersnya banyak, interaksinya tinggi, emang dapat apa sih? Salah satu cara untuk menghasilkan uang di Instagram adalah dengan berjualan. Bahkan jika akun Instagram kamu memiliki banyak followers dengan interaksi yang tinggi, kamu bisa jualan laris tanpa harus mengeluarkan biaya iklan sama sekali. Alias gratis. Jadi untuk menghasilkan uang dari Instagram kamu perlu: TRAFFIC + OFFER = CUAN "Maksudnya gimana?" Jadi, untuk mendapatkan uang, kamu perlu mendatangkan traffic. Karena tidak akan terjadi penjualan jika tidak ada sumber traffic (pengunjung).  Namun, kalau kamu punya sumber traffic, tapi tidak memiliki offer (penawaran) maka juga tidak akan menghasilkan penjualan, dan tidak ada cuannya. Jadi, kamu wajib memiliki keduanya. Nah, apakah kamu sudah punya keduanya? Jika kamu belum punya produk untuk dijual, kamu bisa mulai bangun sumber trafficnya dulu. Temukan audience yang sesuai dengan passion kamu, setelah itu kamu temukan produk yang cocok untuk dijual ke mereka. Kalau sudah punya produk, maka kamu bisa riset niche audience yang biasanya jadi target market kamu. Contoh kamu jualan skincare, maka kamu bisa bangun akun Instagram yang audience nya adalah wanita. "Tapi, gimana cara membangun akun Instagram yang followersnya banyak?" Kamu bisa bangun akun publik, jika target market kamu adalah wanita. Maka, kamu bisa bangun akun publik yang membahas kecantikan, kesehatan, fashion, dan lain-lain.  Kamu bisa share konten-konten menarik, informatif, dan edukatif sesuai niche yang kamu tentukan. Tentu kamu pernah melihat konten-konten seperti itu kan? Bahkan mungkin kamu juga follow beberapa akun publik. Tips Meningkatkan Followers Kamu sudah mulai membangun akun publik, sudah menentukan niche yang kamu bahas, tapi kamu kesulitan meningkatkan followers nya? Sekarang saya tanya dulu, kenapa orang harus follow akun kamu? Apakah konten yang kamu share memberikan edukasi, menghibur, memberikan inspirasi, atau informasi bermanfaat? Tentu kamu sendiri tidak akan follow akun yang tidak menarik atau tidak bermanfaat kan? Content is King Jika kamu sudah share konten yang menarik dan bermanfaat, tapi followersnya belum meningkat, maka selanjutnya adalah melakukan optimasi. Mulai dari riset hashtag, posting di jam yang tepat, follow akun yang relevan, manfaatkan fitur Reels, konsisten posting, dan banyak strategi lainnya. "Kalau followersnya udah banyak, terus diapain?" Ingat ini: TRAFFIC + OFFER = CUAN etelah kamu punya sumber traffic, maka selanjutnya adalah mengarahkan traffic tersebut ke akun olshop kamu. Jika kamu mempunyai Sales Page, kamu bisa arahkan audience untuk klik link di bio Instagram dan arahkan ke Sales Page produk yang kamu tawarkan.  "Apakah semua followers akan langsung beli?" Tidak. Tentu kita paham, hanya sebagian kecil dari traffic atau audience yang akan tertarik dan beli. Itulah kenapa, kita harus selalu melakukan edukasi dan membagikan Informasi yang bermanfaat untuk mengubah audience yang dulunya tidak tau produk itu, menjadi tau tentang produk yang kita tawarkan. Setelah tau, kita bisa berikan penawaran yang menarik hingga mereka tertarik untuk beli. Dan yang sudah beli, akan beli lagi jika produk dan pelayanannya memuaskan. (lenteratimes.com)

Editor: Ryan Milan

Tags

Terkini

Nikmatnya Mie Ayam khas Jepang di Depok, Penasaran?

Minggu, 5 Februari 2023 | 09:18 WIB

Coba Yoga Vinyasa Yuk, Ini Tipsnya buat Pemula

Minggu, 5 Februari 2023 | 08:32 WIB
X