METROPOLITAN.id - Resep dan cara membuat donat yang empuk dan lembut. Donat menjadi salah satu makanan penutup dan cemilan yang disukai banyak orang. Tinggal ditambahkan topping seperti gula halus, madu atau manisan buah, tentu rasanya akan semakin nikmat.Donat ada yang terbuat dari campuran kentang dan ada juga yang terbuat dari tepung terigu.Sayangnya, tidak semua orang bisa membuat donat yang lembut dan empuk. Buat anda yang ingin membuat donat, berikut tips resep dan cara membuat donat empuk dan lembut.Bahan-bahan:
1 kg tepung protein tinggi
500 ml air hangat
200 gram margarin yang dilelehkan
10 sendok makan gula
4 butir kuning telur
12 gram ragi instan
4 sendok makan susu bubuk
minyak secukupnya
gula halus secukupnya
Cara Membuat:Campurkan beberapa bahan untuk adonan donat. Tuang sepuluh sendok makan tepung, ragi dan gula ke dalam air hangat. Kocok semua bahan searah jarum jam hingga halus. Perlahan tambahkan setengah dari tepung yang tersisa sambil menguleni sampai halus.Tutupi adonan dengan kain lembab. Tambahkan kuning telur, susu dan margarin secara berurutan sambil mengocok. Tuang semua tepung yang tersisa ke dalam wadah dan uleni lagi hingga kalis.Pastikan teksturnya halus, licin dan tidak lengket. Masukkan ke dalam wadah yang sudah diminyaki dan tutupi dengan kain lembab selama satu jam.Goreng donat hingga matang. Keluarkan adonan dan uleni lagi menjadi lingkaran. Biarkan selama sepuluh menit lagi di atas loyang yang sudah ditaburi tepung. Siapkan wajan yang sudah diisi minyak dan panaskan.Buat lubang di tengah adonan lalu goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Taburi dengan sedikit gula halus dan sajikan.(lenteratimes.com)