Senin, 22 Desember 2025

Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar yang Enak dan Mudah dengan Teflon

- Sabtu, 7 Januari 2023 | 13:20 WIB
ILUSTRASI ayam goreng
ILUSTRASI ayam goreng

METROPOLITAN.id - Resep dan cara membuat ayam bakar yang enak dan mudah dengan teflon.

Cara membuat ayam bakar sebenarnya sangat sederhana, bahan-bahannya relatif terjangkau di pasaran, dan caranya juga sangat sederhana.

Menggunakan Teflon untuk membuat ayam bakar tidak perlu khawatir gagal atau kurang matang karena resep di bawah ini membuat ayam bakar menjadi sempurna.

Ayam bakar anti gagal yang dimasak dengan teflon harus memperhatikan beberapa cara penting dalam resep di bawah ini agar matang dengan sempurna.

Apalagi ayam bakar terbuat dari bahan teflon, dan teflon digunakan untuk memasak yang lebih aman dan kecil kemungkinan gosong.

Langsung saja simak resep membuat ayam bakar teflon, bumbu meresap dan matang sempurna. Bahan ayam bakar teflon :

  •  1 kg ayam
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 50 gr gula aren
  • 1/2 sdm garam
  • 10 hingga 15 gr asam jawa
  • 8 sampai 10 sdm kecap manis
  • 1 liter air
  • Margarin secukupnya

Langkah-langkah pembuatan ayam bakar teflon :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe dan air secukupnya dalam blender atau food processor hingga benar-benar halus.
  2. Masukkan potongan ayam yang sudah dicuci ke dalam panci, masukkan bumbu halus, tambahkan air hingga semua potongan ayam terendam.
  3. Tambahkan daun salam dan serai yang sudah dihaluskan, kemudian didihkan hingga ayam setengah matang. Jangan lupa untuk mengaduk ayam sesekali.
  4. Tambahkan gula aren, garam, asam jawa dan kecap manis, aduk rata.
  5. Didihkan dengan api besar, tutupi ayam hingga matang sepenuhnya. Tandanya, bumbu mulai mengental, kelembapannya menyusut, dan wanginya sudah tercium.
  6. Saat membuka ayam, jangan lupa sesekali membalik ayam. Setelah matang, tiriskan bumbu dari ayam, tapi jangan dibuang bumbunya dan simpan di suatu tempat.
  7. Kemudian tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam margarin dan aduk hingga tercampur.
  8. Letakkan ayam di atas panggangan teflon, jangan lupa dibalik sesekali agar tidak gosong, dan olesi bumbu agar lebih autentik saat dipanggang.
  9. Saat ayam digoreng hingga kecoklatan, olesi bumbu beberapa kali. Lalu angkat.
  10. Sajikan ayam bakar saus teflon dengan nasi putih panas dan jangan lupa sayurannya.

(lenteratimes.com)  

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Terkini

X