Minggu, 26 Maret 2023

Makanan Nggak Biasa Tapi Enak, Ini Resep dan Cara Membuat Sate Jamur Tiram Anti Gagal

- Kamis, 9 Februari 2023 | 15:59 WIB
ILUSTRASI Sate jamur tiram. (istimewa)
ILUSTRASI Sate jamur tiram. (istimewa)

METROPOLITAN.ID - Resep dan cara membuat sate jamur tiram anti gagal. Tak hanya dengan daging, Anda juga bisa membuat sate dengan jamur.

Salah satu jamur yang sering digunakan dalam sate adalah jamur tiram.

Jamur ini sudah tersedia dan relatif terjangkau.

Baca Juga: Penyanyi Muda Bogor Dondeng Rilis Single ‘I Miss You’, Usung Genre K-Pop Lagu tentang Cinta Sahabat Sendiri

Jika Anda vegetarian, sate jamur juga bisa digunakan sebagai pengganti.

Apakah Anda tertarik untuk membuatnya?

Resep Sate Jamur Tiram Sate jamur tidak hanya enak, tetapi juga memiliki banyak manfaat. Pasalnya, kandungan ini baik untuk memperkuat sistem imun dan menjaga kesehatan tulang

Dilansir dari kanal YouTube Mama Adeeva, berikut resep sate jamur tiram.

Baca Juga: Masih Bingung Valentine Ngapain? 7 Kegiatan Ini Bisa Kamu Lakukan Bareng Pasangan Agar Hari Kasih Sayang Seru

Bahan:

  • 250 gr jamur tiram
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Cabai keriting.
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Gula pasir
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Bahan sambal:

  • 2 siung bawang merah
  • 1 buah jeruk limau
  • Kecap manis
  • Cabai

Baca Juga: Resep Ayam Teriyaki ala Hokben yang Bisa Kamu Coba di Rumah, Bisa Banget Buat Bekal Makan Siang

Cara Membuat Sate Jamur Tiram

  1. Pertama, buat sambal dengan memotong-motong cabai merah, cabai rawit, dan dua siung bawang merah lalu menambahkan kecap sampai semua bahan terendam.
  2. Setelah itu, tambahkan perasan jeruk limo yang bijinya sudah dibuang. Aduk sampai merata.
  3. Berikutnya, mulai buat sate jamur dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tambahkan sedikit garam supaya lebih mudah dihaluskan.
  4. Selanjutnya, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang dan tercium bau harum.
  5. Setelah itu, tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak kembali supaya semua bumbu tercampur rata.
  6. Berikutnya, masukkan jamur tiram yang sudah dicuci. Tidak perlu ditambah air karena jamur akan mengeluarkan air.
  7. Jika jamur sudah mengeluarkan air, tambahkan kecap lalu aduk sampai bumbu meresap ke dalam jamur dan mulai berubah warna.
  8. Jangan lupa lakukan uji rasa.
  9. Setelah itu, tusuk-tusuk jamur yang sudah dimasak dengan tusuk sate. Gunakan sisa kuah tumisan sate untuk bumbu oles
  10. Berikutya bakar sate jamur sampai matang di semua sisi sambil sesekali diberi bumbu oles
  11. Sate jamur tiram siap disajikan dengan sambal.

Anda bisa mendapatkan kenikmatan yang berlipat dengan menyantapnya bersama nasi putih hangat. Resep ini bisa anda coba untuk jadi pilihan santapan makanan anda.***

Halaman:

Editor: Ryan Muttaqien

Sumber: YouTube

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X