Minggu, 21 Desember 2025

Swiss Belhotel Bogor Gelar Kompetisi Soto Nusantara, Meriahkan HUT RI ke-79

- Kamis, 29 Agustus 2024 | 13:29 WIB
Keseruan kompetisi Soto Nusantara yang diselenggarakan Swiss Belhotel Bogor.
Keseruan kompetisi Soto Nusantara yang diselenggarakan Swiss Belhotel Bogor.

METROPOLITAN.ID - Swiss Belhotel Bogor menyelenggarakan kegiatan Kompetisi Soto Ayam Nusantara dalan rangkaian memperingati HUT RI ke-79 pada Rabu, 28 Agustus 2024.

Dengan tema soto nusantara ini, diharapkan kegiatan ini bisa menciptakan soto khas Indonesia untuk dikenal masyarakat Kota Bogor bahkan mancanegara.

Diketahui, lomba ini terbuka untuk seluruh masyarakat, baik amatir maupun profesional.

Peserta berkompetisi dalam kategori menciptakan soto dengan berbagai variasi dan inovasi, yang nantinya akan dinilai oleh juri berpengalaman di bidang kuliner.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kota Bogor, Iceu Pujiati mengatakan dirinya mengapresiasi kegiatan lomba ini, karena hotel Kota Bogor harus banyak membuat kegiatan seperti ini.

Menurutnya, restoran, cafe dan hotel harus sering melaksanakan kegiatan serupa. Alangkah baiknya setiap kegiatan yang dilakukan mengajak para pelaku UMKM yang ada di Kota Bogor dari kecil, menengah dan besar.

"Karena event adalah satu daya tarik wisata, kita harus berpikir bagaimana caranya mempunyai strategi agar wisatawan itu mau berkunjung ke Kota Bogor,” ucapnya.

Iceu berharap sejumlah hotel di Kota Bogor agar mengadakan event, apalagi Kota Bogor sudah punya aplikasi Laksa atau Layanan Informasi Kepariwisataan Kota Bogor.

Menurutnya, ini bisa jadi big data atau media promosi tempat wisata.

"Evennya, luar biasa. Ke depannya kenapa tidak lomba membuat soto mie, ada doclang, laksa, toge goreng dan lainnya. Ditunggu even yang mengangkat kuliner Kota Bogor. Ada kriya Kota Bogor juga atau batik Bogor bisa dilombakan di event selanjutnya," tuturnya.

General Manager Swiss-Belhotel Bogor, Andri Kurniawan menerangkan perlombaan memasak soto ini baru pertama kali digelar pihaknya.

Ada 17 peserta yang ikut ambil bagian dalam kegiatan tersebut. Para peserta itu terdiri dari profesional seperti chef hotel dan lainnya, ada juga yang nonprofesional atau para siswa SMK dan mahasiswa.

"Tujuan utamanya, kami ingin Indonesia mempunyai Soto Indonesia. Karena kita tahu, soto di Indonesia itu ada banyak jenisnya, ada Soto Betawai, Soto Lamongan sampai Soto Bogor,"

"Nah, kami ingin dengan adanya kegiatan ini para peserta bisa membuat inovasi soto yang baru, yang nantinya bisa diangkat menjadi Soto Indonesia," tutupnya. (rez)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Terkini

X