METROPOLITAN.ID - Banyak kejadian unik yang ditangani oleh Pemadam Kebakaran atau Damkar, salah satunya seperti yang dialami warga Kabupaten Bogor.
Salah seorang warga mendatangi Mako Damkar Cibinong Dinas Damkar Kabupaten Bogor lantaran jarinya terjepit di blok mesin dan tak bisa dilepas.
Peristiwa itu bermula saat pria tersebut sedang memeriksa sepeda motornya.
Secara tak sengaja, jarinya tersangkut di blok mesin hingga sulit untuk dikeluarkan.
Karena kehabisan akal, pria tersebut langsung bergegas mendatangi kantor Damkar ditemani sang ayah untuk melepaskan jarinya dari blok mesin.
Komandan Regu Rescue Damkar Kabupaten Bogor, Iskandar mengatakan, peristiwa tersebut terjadi pada Rabu, 14 Mei 2025 sekitar pukul 17.00 WIB.
"Saat melakukan perbaikan dan pemeriksaan kendaraan, korban secara tidak sengaja memasukkan jarinya ke dalam lubang pada blok mesin, ketika mencoba menarik kembali jarinya, korban mengalami kesulitan," ujar Iskandar, Kamis, 15 Mei 2025.
Menurutnya, proses penarikan tidak bisa dilakukan secara ugal-ugalan karena dikhawatirkan dapat mengakibatkan pembengkakan pada jari tengah korban.
"Upaya menarik jari secara paksa menyebabkan pembengkakan dan iritasi di area tersebut. Karena pembengkakan semakin memburuk dan jari sulit dilepaskan, pelapor segera mendatangi Dinas Pemadam Kebakaran untuk meminta bantuan melepaskan cincin guna mencegah kondisi korban semakin parah," sambungnya.
Dengan penuh kehati-hatian menggunakan peralatan rescue yakni mini grinder, Damkar akhirnya berhasil mengevakuasi jari dengan durasi 30 menit tanpa harus melukainya.
"Jari korban Berhasil dilepas dari blok mesin, setelah dilakukan pemotongan situasi kembali kondusif," pungkasnya.***