bogor-raya

Panitia HJB Gelar Awarding Day Bogor FYP 2025, Jadi Ajang Menarik Minat Wisatawan ke Kota Bogor

Kamis, 26 Juni 2025 | 10:00 WIB
Pemberian hadiah dalam acara awarding day Bogor FYP 2025. Kegiatan ini merupakan rangkaian acara peringatan HJB ke-543 di Kota Bogor. (Taufik Metropolitan)

METROPOLITAN.ID - Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor menggelar Awarding Day Bogor FYP di Mal Botani Square Bogor pada Rabu, 25 Mei 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian Hari Jadi Bogor (HJB) ke-543.

Awarding Day Bogor FYP atau For You Page 2025 sendiri merupakan ajang memberikan apresiasi terhadap karya-karya kreatif yang telah dibuat para pemuda dan masyarakat dalam menceritakan seputar Kota Bogor.

Ketua Panita HJB ke-543, Rino Indira Gusniawan menuturkan bahwa event Awarding Day Bogor FYP 2025 bukan sekadar kompetisi biasa, namun ada maksud terselubung yang menjadi upaya untuk menarik minat wisatawan datang ke Kota Bogor.

"Dari awal temanya HJB ini 'memelihara bumi' maka bumi akan memelihara kita bahkan kita akan sejahtera semua. Berangkat dari konsep itu, tujuan utamanya bahwa kita ingin mendorong ekonomi Kota Bogor supaya jauh lebih baik, sebab industri wisata terkena dampak dari efisiensi anggaran seperti perhotelan, wisata dan sebagainya,"
Kata Rino Indira Gusniawan.

Selain itu, lanjut Rino, Bogor FYP hadir sebagai cerita tentang kebanggaan Bogor. Jadi bukan sekadar kompetisi, melainkan sebuah event yang bisa menjadi magnet bagi wisatawan bahwa Bogor itu nyaman, surga kuliner dan lainnya.

"Makin banyak konten kreator yang membuat cerita tentang Bogor, maka diharapkan dapat menarik minat wisatawan," ucapnya.

Adapun kategori yang dikompetisikan baik di media sosial ada enam kategori yakni Ter-Bogor Banget, Konten Ter-Random, Konten Terfavorit, Konten Kreator Terproduktif, Konten Terviral dan Konten Kreator Terbaik.

"Alhamdulillah yang menang dalam kompetisi di media sosial ini ternyata banyak anak-anak muda yang memang memiliki masa depan terkait dunia digital," imbuh dia.

Kendati demikian, Rino menambahkan bahwa jika Kota Bogor ingin menjadi kota yang nyaman tentu lingkungan harus lebih nyaman, ditata, kebersihan diperhatikan dan sebagainya.

"Makanya ada juga kompetisi Deudeuh Ka Lembur, untuk membangkitkan dan menyadarkan masyarakat akan pentingnya menjaga dan memelihara lingkungan sekitarnya, terutama untuk menarik minat wisatawan," ujarnya.

Sementara itu, kegiatan yang mengasah kreatifitas anak muda dalam membuat konten di media sosial itu mendapat apresiasi dari DPRD Kota Bogor.

Menurut Ketua DPRD Kota Bogor, Adityawarman Adil bahwa Bogor FYP ini sebuah kegiatan yang positif, men-trigger anak-anak muda untuk mensosialisasikan keunggulan-keunggulan Kota Bogor mulai dari wisata, kuliner dan hal lainnya yang menarik wisatawan.

"Kegiatan ini juga bagian dari pemberdayaan masyarakat sebagai mitra pemerintah dalam mensosialisasikan baik itu program, keunggulan maupun hal-hal menarik lainnya di Kota Bogor," ucapnya kepada Metropolitan.

Adit berharap melalui kegiatan ini dapat berdampak signifikan terutama kunjungan wisata ke Kota Bogor, sebab kalau kunjungan meningkat, PAD pun meningkat dan berbagai program pembangunan bisa segera dilaksanakan dengan lebih baik.

Halaman:

Tags

Terkini