METROPOLITAN.ID - Ruben Onsu seharusnya menunaikan ibadah haji tahun ini melalui jalur haji furoda, namun rencana itu batal terlaksana karena pemerintah Arab Saudi tidak menerbitkan visa untuk jalur tersebut pada musim haji kali ini.
Padahal, Ruben Onsu mengungkapkan bahwa keberangkatannya semula dibiayai oleh seseorang.
“Kemarin itu kan kita kan dapet hadiah. Ibaratnya, jadi alhamdulillah yang nggak jadi memang belum waktunya gitu,” ujar Ruben Onsu di kanal YouTube miliknya, Selasa (10/06/25).
Baca Juga: Server SPMB di SMA Negeri 1 Cigombong Sempat Down, Begini Kondisinya Kini
Meski gagal, Ruben menyikapinya dengan lapang dada. Ia percaya bahwa akan ada kesempatan lain di masa mendatang.
Dalam video tersebut, Ivan Gunawan yang duduk di samping Ruben langsung mengajak sahabatnya itu untuk mendaftar haji tahun depan.
“Minggu ini kita daftar di travel gue, biar tahun depan bisa berangkat,” ucap Ivan.
Baca Juga: Ivan Gunawan Pulang Haji dari Tanah Suci, Ruben Onsu Larang Panggil Mak Igun
Soal biaya, desainer yang akrab disapa Igun itu memberikan solusi praktis agar terasa ringan.
“Kita tabung, setiap bulan transfer. Jadi nggak berasa. Pas lebaran haji, sudah lunas,” katanya.
Ivan pun kembali meyakinkan Ruben, “Gimana? Setuju nggak? Gue temenin.”
Dalam obrolan tersebut, Ruben pun menanggapi usulan Ivan dengan canda. Ia menyebut dirinya tidak ingin terlalu bergantung pada sahabatnya itu.
“Ya masa gue nggak enak kalau elu bayarin lagi,” kata Ruben sambil tertawa.