metro-pendidikan

Asah Kemampuan Mahasiswa Hadapi Tantangan Jurnalis di Era Digital, Himakom Unida Gelar Acara Ini

Minggu, 8 Oktober 2023 | 09:44 WIB
Peserta COD yang digelar Himakom Unida untuk mengasah kemampuan mahasiswa dalam menghadapi tantangan jurnalis di era digital (Himakom Unida )

METROPOLITAN.ID - Himpunan Mahasiswa Sains Komunikasi (Himakom) Fakultas Ilmu Sosial, Ilmu Politik, Ilmu Komunikasi dan Ilmu Politik (Fisipkom) Universitas Djuanda (Unida) telah sukses melangsungkan program kerja ketiga.

Himakom Unida menggelar Communication On Discuss (COD) pada Sabtu, 7 Oktober 2023 via Zoom Meeting pukul 08.00 WIB.

Dalam diskusi yang digelar Himakom Unida kali ini mengusung tema "Journalist in Digital Era” dengan menghadirkan Maria Fitriah, dosen pengampu mata kuliah fokus Jurnalistik di Unida.

Baca Juga: Dukung Prabowo Subianto di Pemilu 2024, Relawan Samawi Usulkan Gibran Rakabuming Raka Jadi Bawacapres

Perlu diketahui, Himakom Unida memiliki program kerja turunan yang mengusung konsep berdiskusi dimana materi yang dibawakan akan berkaitan dengan konsentrasi yang ada di program studi komunikasi yaitu jurnalistik dan publik relation dan sasaran pesertanya adalah mahasiswa komunikasi.

Ketua pelaksana Communication On Discuss Nurul Assyifa mengatakan kegiatan ini
bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran peserta terhadap perkembangan di era teknologi.

Selain itu untuk menambah wawasan mendalam mengenai perubahan dalam praktik jurnalistik dan mendorong pertukaran ide atau pengalaman di bidang jurnalistik.

Baca Juga: Kota Bogor Gelar Vaksin Rabies, 300 Hewan Milik Warga Dapat Vaksin Gratis

“Semoga dengan mengikuti kegiatan ini dapat menambahkan wawasan dan ilmu yang bermanfaat bagi mahasiswa yang ingin menjadi jurnalis di era digital ini,” ungkap Nurul.

Rangkaian acara ini dimulai dengan pemaparan materi yang disampaikan pembicara Maria Fitriah mengenai tantangan jurnalis dalam transformasi digital.

Kemudian peserta diajak mengenal apa itu jurnalisme digital dan pemaparan materinya, setelah lemaparan materi berlangsung peserta diberi waktu untuk berdiskusi mengenai materi yang sudah disampaikan.

Baca Juga: Waduh! Kualitas Udara di Wilayah DKI Jakarta Hari Ini Berdebu dan Masuk Kategori Tidak Sehat

Lalu ditutup dengan sesi tanya jawab yang sangat interaktif antara peserta dan pembicara. Tidak lupa sesi foto bersama.

“Dalam era digital ini, anak-anak zaman sekarang harus beradaptasi dan tentunya jurnalis dituntut harus terampil dalam penyampaian konten ,baik visual maupun penulisan dalam hal ini kreativitas sangat dibutuhkan pada penampilan berita. Kemudian jurnalis harus cepat,” ucapnya. (*)

Tags

Terkini