Minggu, 21 Desember 2025

Disdik Janji Tahun Ini Langsung Diperbaiki

- Senin, 13 Februari 2017 | 10:02 WIB

METROPOLITAN - Atap bangunan perpustakaan SDN Pakuan, di Jalan Raya Tajur, Kelurahan Pakuan, Kecamatan Bo­gor Selatan, Kota Bogor ambruk, Minggu pagi kemarin, sekitar pukul 08:20 WIB. Tidak ada korban jiwa karena saat peris­tiwa itu terjadi sekolah sedang libur. Namun, kerugian diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah. Penyebabnya masih dalam penyelidikan dan pemeriksaan pihak ter­kait. Diduga kayu kuda-kudanya sudah rapuh dimakan rayap. Sebab, saat peris­tiwa terjadi, tidak ada angin kencang. Hanya hujan yang tidak begitu deras.

Kepala SDN Pakuan Enung Widayanti ketika dikonfirmasi kemarin, tidak mau berkomentar alias bungkam. Tapi, men­urut salah seorang Staf Kelurahan Pa­kuan menduga ambruknya atap bangu­nan perpustakaan itu akibat sudah tua serta sudah pada kropos dimakan rayap. Sehingga balok kuda-kudanya tidak kuat menahan beban. Apalagi, akhir-akhir ini kawasan sekitar SDN Pakuan terus diguyur hujan deras. ”Kami yakin, ke­rangka atap itu sudah tidak kuat mena­han beban material bangunan tersebut,” paparnya kepada Metropolitan, di lo­kasi.

Sementara itu, Pelaksana Tugas Dinas Pendidikan (Plt Disdik) Kota Bogor H Fah­rudin saat ditemui di lokasi berjanji akan segera merevitalisasi bangunan perpus­takaan tersebut pada Tahun Anggaran 2017 ini. Bahkan, lanjut H Fahrudin yang juga Sekretaris Disdik akan menindakla­njuti atap-atap sekolah yang sudah rapuh. Apalagi, atap bangunannya masih meng­gunakan kayu dan bukan rangka baja ringan. ”Kami akan mengevaluasi dan mengkaji dulu seluruh atap bangunan SDN Pakuan. Apakah harus direhabili­tasi atau tidak. Jika sudah pada parah, akan segera diperbaiki,” timpal Kasi Sar­pras SD, Irfah.

Menurut Irfah, bangunan perpustakaan itu dibangun sekitar 14 tahun lalu. ”Bangu­nan perpustakaan maupun bangunan kelas lainnya belum pernah direhab. Insya Allah, kami akan berupaya mengalokasi­kan anggaran ke sekolah tersebut,” pung­kasnya.

 (dod/tur/ar/ram/dit)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X