METROPOLITAN – Jambore Cabang (Jamcab) Pramuka Kota Bogor akan digelar di lahan milik Yayasan Muztahidin Al-Ayubi (Bogor Center School/Borces), Jalan Letkol Atang Senjaya, Desa Bantarsari, Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor, pada Oktober 2019.
Ketua Kwarcab Pramuka yang juga Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bogor, Ade Sarip Hidayat, mengatakan, lahan seluas delapan hektare itu sangat layak dijadikan lokasi jambore. ”Ketua Yayasan, Pak Muzt (Muztahidin Al-Ayubi), juga berkenan. Saya senang Jambore bisa dilaksanakan di sini, tak terlalu jauh dari Kota Bogor dan bisa menekan biaya,” ujarnya.
Sebelum mendapatkan tempat di sini, sambung Ade, panitia Jambore sempat mencari-cari tempat lain, termasuk ke Perkemahan Cibubur. Namun melihat harga yang cukup mahal, akhirnya panitia mengurungkan niat karena biayanya bisa mencapai Rp400.000 per peserta. ”Karena Jambore harus tetap berlangsung, makanya kami cari alternatif tempat di Bogor yang bisa dimanfaatkan dan Alhamdulillah ada Pak Muzt yang mau menyiapkan lahan,” terangnya.
Ade menjelaskan, ketua Yayasan Muztahidin Al-Ayubi ini tak hanya menyediakan lahan, tapi ikut mendukung kegiatan Jambore dengan melengkapi fasilitas, mulai dari masjid, kamar mandi, kolam dan area kemah. Ini sangat memenuhi persyaratan untuk dijadikan tempat Jambore.
”Kunjungan kami hari ini untuk semakin yakin tempat ini pantas dan sangat layak jadi tempat jambore. Kami mengimbau panitia dan pelatih menyiapkan acara dengan matang, sehingga Jambore berjalan dengan baik,” jelasnya.
Sementara itu, Ketua Yayasan Muztahidin Al-Ayubi menyediakan lahannya dipakai Jambore agar menjadi magnet dan berkah. “Kebetulan lahan miliknya cocok untuk jadi tempat penyelenggaraan Jambore. Kan saya kenal sama teman-teman di disdik dan kwarcab, kemudian saya tawarkan dan Alhamdulillah setuju. Ini saya kasih free tanpa ada biaya apa pun,” katanya. (*/els/py)