Senin, 22 Desember 2025

Sivitas Akademika UI Peduli Bantu Tingkatkan Produk Olahan Lele

- Selasa, 20 Oktober 2020 | 19:12 WIB

METROPOLITAN - Salah satu Tri Dharma perguruan tinggi, yakni pengabdian ke­pada masyarakat yang wajib dilaksanakan seluruh sivitas akademika seperti dosen dan mahasiswa. Di masa pandemi ini, sivitas akademika Universitas Indo­nesia (UI) dituntut berperan aktif dalam masyarakat. Salah satunya melakukan pengab­dian masyarakat di Kota Bo­gor dengan tema ”Pemetaan Pemasaran Produk Olahan Ikan Lele untuk Meningkatkan Derajat Hidup Masyarakat Terdampak Covid-19 di Kota Bogor.” Kegiatan ini ditujukan untuk petani lele, Kelompok Wa­nita Tani (KWT) dan usaha kecil menengah (UKM). Ber­tempat di Saung Tempat Pen­golahan Sampah Terpadu (TPST) 3R Perumahan Muti­ara Bogor Raya (MBR) Kelu­rahan Katulampa, kegiatan yang dilaksanakan pada 14 Oktober 2020 itu dihadiri ja­jaran Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bogor yaitu drh. R. Bambang Arief Mukti Wibowo, MM selaku Kabid Perikanan, Santi Adis­ti, SP selaku Kasi Bina Mutu Hasil Perikanan. Kegiatan tersebut antara lain Pengenalan Aplikasi Google Map oleh mahasiswa Depar­temen Geografi FMIPA-UI M Khairul Rosyidi, Medina dan Luthfiyyah di bawah bim­bingan pengabdi masyarakat UI Revi Hernina, M.T. Dalam kegiatan itu, peserta diajarkan cara memasarkan produk olahan ikan lele se­cara komersil menggunakan aplikasi Google Maps. Selain itu, ada pula kegiatan pening­katan produk olahan berbahan dasar ikan lele menjadi sa­mosa yaitu cemilan yang dia­dopsi dari Timur Tengah oleh Indri Mardiyana, STP selaku narasumber dari BBP3KP Ja­karta. Acara ini mendapat respons positif dari ibu-ibu KWT, se­bagaimana disampaikan Su­listiowaty dari TPST 3R MBR dan Suryati Ketua KWT Berkah. Ikan lele yang digunakan da­lam pengolahan samosa be­rasal dari Kolam-kolam ikan lele di TPST 3R MBR yang dikelola Kelompok Pembu­didaya Ikan (Pokdakan) bi­naan Bidang Perikanan DKPP Kota Bogor. Keunggulan ikan lele yang diproduksi di lokasi ini adalah pakan ikan berasal dari mag­got yaitu larva lalat dari sam­pah organik. Dengan demikian, lokasi TPST 3R MBR sudah tepat mempraktikkan adanya 3R yaitu Reuse, Reduce dan Recycle, sehingga sampah organik bisa terurai dan hasil magotnya bisa digunakan untuk pakan ikan lele. Secara keseluruhan acara ini telah mempererat siner­gitas tiga pilar inovasi, yaitu akademisi, birokrasi dan ma­syarakat. Sehingga hasil yang didapat selama acara sangat bermanfaat untuk ketiga pilar tadi untuk terus dikembang­kan menjadi inovasi di masa mendatang. Selama kegiatan berlangsung, seluruh peserta selalu mene­rapkan protokol kesehatan dengan menggunakan masker, menjaga jarak dan sering mencuci tangan. (*?feb/py)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X