Senin, 22 Desember 2025

Sengketa Lahan Berujung Perusakan Pipa Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor, Warga : Yang Rugi Semuanya

- Selasa, 24 Oktober 2023 | 16:46 WIB
Warga Kampung Muara Lebak mengepung lokasi sengketa lahan ahli waris dengan Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor yang berujung perusakan pipa distribusi air. (Ryan/Metropolitan)
Warga Kampung Muara Lebak mengepung lokasi sengketa lahan ahli waris dengan Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor yang berujung perusakan pipa distribusi air. (Ryan/Metropolitan)

METROPOLITAN.ID - Polemik sengketa lahan antara Perumda Tirta Pakuan dengan warga ahli waris di Kampung Muara Lebak, Jembatan Ledeng RT 03/10 Pasir Jaya, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, belum usai.

Teranyar, warga setempat mendatangi rumah ahli waris pemilik lahan yang sengketa lahan dengan Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor pada Selasa 24 Oktober 2023.

Musababnya, pipa distribusi air bersih Perumda Tirta Pakuan diduga ada perusakan oleh keluarga ahli waris. Sehingga menyebabkan kebocoran dan berdampak pada distribusi air buat warga sekitar.

Baca Juga: Kronologi Penganiayaan Vissi si Dokter Gigi Bandung, Kena Sayat Pisau di Tubuh, Kini Alami Trauma

Warga mendatangi rumah ahli waris yang bersengketa dengan Perumda Tirta Pakuan untuk meminta tidak melakukan kembali pemotongan pipa distribusi air. Serta membolehkan Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor memperbaiki kebocoran pipa tersebut.

Pantauan di lapangan, para warga yang didominasi oleh kaum emak-emak ini terus berteriak agar pipa yang bocor tersebut bisa segera diperbaiki.

Kondisi pipa distribusi air Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor yang diduga dirusak oleh warga ahli waris yang mengklaim pemilik tanah diatas pipa tersebu.
Kondisi pipa distribusi air Perumda Tirta Pakuan Kota Bogor yang diduga dirusak oleh warga ahli waris yang mengklaim pemilik tanah diatas pipa tersebu. (Dok Metropolitan)

Kondisi sempat memanas, membuat aparat Kepolisian dan TNI berusaha melakukan mediasi. Namun belum ada hasilnya.

Baca Juga: Kinerja Bisnis Wholesale BRI Semakin Solid, Peningkatan Kualitas Kredit Kian Membaik

Salah satu warga, Rosma berharap agar saluran air tidak diputus oleh Perumda Tirta Pakuan. Apalagi, air dari pipa yang kini bocor itu kondisinya terus mengeluarkan air bersih terbuang mubazir.

"Kami butuh air, pelayanan air terganggu, karena aliran jadi kecil. Saya harap aman dan damai, ahli waris dan Perumda Tirta Pakuan. Begitu saja," kata Rosma.

Ia juga meminta agar segera ada solusi yang baik dari kedua pihak, sehingga tidak merugikan masyarakat banyak.

Baca Juga: 6 Rekomendasi Wisata Kuliner Cirebon yang Paling Populer

"(Kalau) pengerusakanya mah ditindak dengan aturan yang sesuai saja," ujar dia.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X