METROPOLITAN.ID - Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kota Sukabumi menyebut realisasi belanja daerah Pemerintah Kota (Pemkot) Sukabumi hingga semester I tahun 2025 telah mencapai sekitar 47,18 persen dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2025.
Kepastian ini seperti diungkapkan Kepala Bidang Akuntansi BPKPD Kota Sukabumi, Nurul Leila pada 4 September 2025.
Ia menerangkan persentase realisasi ini mengalami kenaikan jika dibandingkan dengan realisasi APBD pada periode yang sama tahun 2024.
Kenaikan juga terjadi pada realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) murni yang berasal dari pajak dan retribusi daerah non BLUD, karena pada semester I tahun 2025, realisasinya telah mencapai 60 persen dari target.
“Realisasi PAD naik jika dibandingkan dengan semester I tahun 2024,” kata Nurul Leila.
Ia pun menerangkan mengenai beberapa perangkat daerah yang memiliki tingkat penyerapan APBD terbesar pada semester I tahun 2025, yakni Sekretariat DPRD dengan realisasi 63,38 persen.
Kemudian Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dengan realisasi sekitar 61,99 persen, dan Sekretariat Daerah dengan persentase realisasi mencapai 58 persen.
Adapun ketika ditanya mengenai APBD Perubahan 2025 Kota Sukabumi, ia menyebutkan bahwa saat ini prosesnya telah memasuki evaluasi Gubernur Jawa Barat dengan hasil evaluasi diperkirakan akan diterima oleh Pemerintah Kota Sukabumi pada pertengahan September. (sz)