metropolitan-network

BPBD Kota Sukabumi Blusukan Sterilkan Sampah di Aliran Sungai ‎

Kamis, 2 Oktober 2025 | 13:47 WIB
BPBD Kota Sukabumi tancap gas lakukan upaya pencegahan banjir dengan menyisir dan membersihkan aliran sungai dari tumpukan sampah. (Ist)



METROPOLITAN.ID - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi tancap gas melakukan upaya pencegahan banjir dengan menyisir dan membersihkan aliran sungai dari tumpukan sampah.

‎Kepala Pelaksana BPBD Kota Sukabumi, Novian Rahmat Taufik, menyebutkan aksi terbaru dilakukan di Sungai Cisuda, Kelurahan Nanggeleng, Kecamatan Citamiang.

‎Tim Satgas PB turun langsung mengangkut sampah yang menyumbat aliran air agar tidak menimbulkan banjir.

‎“Kalau aliran sungai tersumbat, banjir gampang terjadi. Karena itu kami rutin bersihkan dan sekaligus mengimbau masyarakat supaya tidak membuang sampah ke sungai,” ujar Novian, Rabu, 1 Oktober 2025.

‎Selain menyisir sungai, BPBD juga melakukan monitoring infrastruktur, aliran air, dan titik rawan longsor. Sebelumnya, tim mengecek lokasi TPT ambruk di Jalan Lingkar Selatan, Cibeureum, pada 23 September lalu.

‎Novian menambahkan, curah hujan tinggi yang masih diprediksi mengguyur Sukabumi membuat potensi banjir dan longsor kian besar.

‎Karena itu, ia menekankan pentingnya kolaborasi warga untuk ikut menjaga kebersihan lingkungan serta segera melapor bila menemukan tanda-tanda kerawanan.

‎“Pencegahan harus dilakukan bareng-bareng. Kalau kesadaran ini terbangun, dampak bencana bisa kita tekan,” tandasnya. (um)

Tags

Terkini