metropolitan-network

HUT Marinir Ke-80, Panglima TNI Diangkat jadi Warga Kehormatan

Rabu, 19 November 2025 | 11:08 WIB
Momen Prajurit saat upacara HUT Korps Marinir TNI AL Ke-80. (Agus Metropolitan)

METROPOLITAN.ID – Korps Marinir TNI Angkatan Laut baru saja merayakan hari jadinya yang ke-80 dengan gemilang, dalam sebuah upacara akbar yang dipimpin langsung oleh Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto di Kesatrian Marinir Hartono Cilandak, Jakarta Selatan pada Senin, 17 November 2025.

Acara yang terbuka untuk masyarakat umum ini sukses mengukuhkan hubungan erat antara Marinir dan rakyat, sejalan dengan tema yang diusung 'Korps Marinir TNI AL Bersama Rakyat Membangun Indonesia Maju'.

Salah satu pejabat yang turut hadir dan menjadi kebanggaan rakyat adalah Kepala Dinas Penelitian dan Pengembangan Angkatan Laut (Kadislitbangal), Kolonel Laut (T) Teguh Kadyat Yudharto.

Momen paling bersejarah dalam upacara tersebut adalah penganugerahan 'Baret Ungu Marinir' kepada Jenderal TNI Agus Subiyanto.

Penghargaan istimewa ini secara resmi mengukuhkan beliau sebagai Warga Kehormatan Korps Marinir ke-49.

Prosesi sakral ini disaksikan langsung oleh jajaran petinggi TNI, termasuk Wakasal Laksdya TNI Erwin S. Aldedharma, Panglima Komando Korps Marinir (Pangkormar) Letjen TNI Mar Endi Supardi, dan para Pejabat Tinggi TNI lainnya, menyoroti pentingnya peran Marinir dalam struktur pertahanan negara.

Dalam amanatnya, Panglima TNI menekankan bahwa peringatan HUT ini adalah momentum emas untuk menjaga nilai-nilai tradisi, sejarah pengabdian, dan menghormati jasa para pendahulu Korps Marinir yang telah gugur demi menjaga kedaulatan NKRI.

Panglima TNI juga menyinggung perkembangan terbaru yang membawa Korps Marinir ke era baru.

"Pada 10 Agustus 2025 lalu, Presiden RI Prabowo Subianto telah meresmikan validasi organisasi di lingkungan TNI, dan Korps Marinir menjadi salah satu yang divalidasi," ujar Jenderal Agus Subiyanto.

Melalui validasi tersebut, struktur Korps Marinir mengalami peningkatan signifikan. Jabatan pemimpin yang semula adalah Komandan Korps Marinir (Dankormar) berpangkat bintang dua, kini ditingkatkan menjadi Pangkormar yang dijabat oleh perwira tinggi berpangkat bintang tiga.

Selama 80 tahun perjalanannya, Korps Marinir TNI AL terbukti telah menjadi kekuatan strategis TNI yang disegani. Mereka tidak hanya terlibat dalam operasi militer penting, tetapi juga aktif dalam misi kemanusiaan dan penugasan internasional, menunjukkan profesionalisme dan kesiapan tempur yang tinggi.

Perayaan HUT ke-80 ini tidak hanya berfokus pada upacara militer semata, tetapi juga dimeriahkan dengan suguhan untuk masyarakat.

Rangkaian acara dimeriahkan demonstrasi pasukan khusus Marinir yang memukau seperti pameran jajaran Tank dan Kendaraan Tempur (Ranpur) Marinir, panggung hiburan rakyat, pembagian makan bergizi gratis langsung dari Kendaraan Dapur Lapangan (Durlap) Marinir, menegaskan komitmen Marinir untuk selalu bersama rakyat. (Agus)

Tags

Terkini