Minggu, 21 Desember 2025

Resep dan Cara Membuat Kue Klepon yang Lembut dan Manis, Cocok Buat Camilan di Akhir Pekan

- Kamis, 10 April 2025 | 17:48 WIB
Berikut resep dan cara membuat kue klepon lembut dan manis  (Instagram @kuesimple)
Berikut resep dan cara membuat kue klepon lembut dan manis (Instagram @kuesimple)

METROPOLITAN.ID - Kue klepon berisi gula merah adalah salah satu jajanan pasar yang digemari oleh banyak orang.

Tekstur kenyal dari kulitnya, rasa manis yang meledak dari dalam, ditambah parutan kelapa yang gurih membuat kue klepon menjadi camilan favorit.

Berikut kami bagikan resep dan cara membuat kue klepon lembut dan manis, buat camilan Anda di akhir pekan.

Baca Juga: Niat Nyalakan Rokok, Rumah Warga di Bogor Malah Ludes Terbakar, Begini Kronologinya

Bahan kulit klepon:

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 50 gram tepung beras (agar teksturnya lebih halus)
  • 200 ml air daun pandan suji (campuran 10 lembar daun pandan dan 5 lembar daun suji yang diblender, lalu disaring)
  • Sejumput garam

Isian:

  • 100 gram gula merah, serut halus

Taburan:

  • ½ butir kelapa parut kasar, kukus sebentar dengan sedikit garam agar tahan lama dan tidak cepat basi

Cara Membuat Kue Klepon:

Baca Juga: Fakta Baru Pembongkaran Warung Miras di Jambu Dua Bogor: Berdiri di Lahan Pemerintah, Kembali Membandel Bakal Disanksi Berat

Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan sejumput garam dalam wadah besar.

Tuangkan air daun pandan suji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dibentuk dan tidak lengket di tangan.

Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu isi dengan gula merah serut. Tutup dan bulatkan dengan rapi.

Baca Juga: Realme Umumkan Akan Segera Merilis Realme GT 7 dengan Ditenagai Dimensity 9400 Plus, Ini Spesifikasi Lengkapnya

Pastikan gula merah tertutup dengan sempurna agar tidak bocor saat direbus.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X