Minggu, 21 Desember 2025

Lewat Budidaya Maggot dan Irigasi Sprinkler, Dosen IPB Bantu Warga Atasi Masalah Food Waste dan Pertanian Terbatas

- Kamis, 15 Agustus 2024 | 15:39 WIB
Tim Dosen Pengabdian Masyarakat BIMA IPB mengadakan Sosialisasi Program pengabdian atasi masalah food waste dan pertanian terbatas (dok pribadi)
Tim Dosen Pengabdian Masyarakat BIMA IPB mengadakan Sosialisasi Program pengabdian atasi masalah food waste dan pertanian terbatas (dok pribadi)

METROPOLITAN.ID - Lewat skema Pemberdayaan Desa Binaan (PDB), tim Dosen Pengabdian Masyarakat BIMA IPB mengadakan Sosialisasi Program pengabdian Desa Rendah Karbon Cibanteng-Bogor, Penanganan Food Waste dan Penguatan Ketahanan Pangan Berbasis Ekonomi Sirkular, belum lama ini.

Kegiatan pengabdian berlokasi di Desa Cibanteng, Kecamatan Ciampea, Bogor, Jawa Barat.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini didanai oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dengan tahun pendanaan 2024.

Baca Juga: Torehan Manis Kylian Mbappe di Real Madrid Saat Debut! Cetak Gol Perdana dan Raih Trofi Pertama Bersama Los Blancos di UEFA Super Cup 2024

Sosialisasi program ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian dengan tim dosen memaparkan program-program yang akan diselenggarakan di Desa Cibanteng dan berdiskusi dengan kelompok masyarakat Desa Cibanteng.

Dalam pengabdian ini terdapat dua kelompok yang menjadi sasaran yaitu Kelompok Tani Kebon Kopi Mandiri dan Komunitas Pabuaran Hijau.

Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh Kepala Desa Cibanteng Warso, Ketua BPD, Ketua Bumdes Desa Cibanteng, Kelompok Tani Kebon Kopi Mandiri, dan Kelompok Pabuaran Hijau.

Baca Juga: Ilham Habibie Serap Curhatan IKM Lokal di Karawang, Sering Kali Kalah Saing dengan Investor Asing

Selain itu, kegiatan ini juga dihadiri oleh Perwakilan dari Direktorat Pengembangan Masyarakat Agromaritim (DPMA) IPB University.

Ketua tim pengabdian, Dr. Meti Ekayani, S.Hut., M.Sc menjelaskan bahwa program pengabdian ini dilakukan untuk memberikan kelompok sasaran pemahaman terkait pengolahan food waste dan memperkuat ketahanan pangan desa.

Pada Kelompok Tani Kebon Kopi Mandiri akan diberi pelatihan tentang budidaya maggot dan pelatihan manajemen usaha.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Destinasi Wisata di Kalimantan bagi Para Wisawatan Mancanegara atau Dalam Negeri

Sedangkan, Komunitas Pabuaran Hijau akan diberikan pelatihan terkait urban farming dan pertanian organik. Pendampingan pada tiap kelompok sasaran juga akan dilakukan untuk menguatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok dalam pengolahan food waste dan budidaya pertanian.

Kepada Desa Cibanteng, Warso mengucapkan terima kasih dan bersyukur atas kegiatan yang akan diselenggarakan di desanya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X