Senin, 22 Desember 2025

Ternyata Ini Dampak Negatif Terlalu Sering Konsumsi Daging Ayam

- Jumat, 4 Agustus 2023 | 15:19 WIB
Ilustrasi daging ayam yang dibuang di Kawasan Wisata Alam Gunung Batur, Bali. (crystalcreekcattle.net)
Ilustrasi daging ayam yang dibuang di Kawasan Wisata Alam Gunung Batur, Bali. (crystalcreekcattle.net)

METROPOLITAN.ID - Sebagai makanan yang lezat dan bergizi, daging ayam menjadi salah satu menu andalan ibu di dapur.

Memang benar jika daging ayam termasuk dalam makanan empat sehat lima sempurna. Namun, mengkonsumsinya setiap hari justru tidak disarankan dalam ilmu kesehatan.

Sebagaimana dikutip dari hellosehat.com, berikut adalah 5 dampak negatif terlalu sering mengkonsumsi daging ayam bagi kesehatan.

Baca Juga: Bogor Flora Festival 2023, Perkuat Bogor Jadi Sentra Tanaman Hias

1. Meningkatkan kolesterol
Seperti yang kamu tahu, daging ayam mengandung lemak yang cukup tinggi. Oleh karena itu, mengkonsumsi makanan ini setiap hari akan meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh kamu.

Maka tak heran jika cukup banyak lansia yang menghindari makanan ini, karena berpotensi menyebabkan beragam penyakit bagi mereka.

2. Meningkatkan berat badan
Bagi kamu yang menjalani program diet, sangat tidak disarankan untuk sering mengkonsumsi makanan berlemak yang satu ini. Pasalnya, mengkonsumsi makanan dengan kandungan lemak yang tinggi seperti daging ayam, dapat meningkatkan berat badan seseorang cukup signifikan.

Baca Juga: Wow! Pemkot Rogoh Kocek Rp14 Miliar Demi Percantik Pedestrian Kawasan Alun-Alun Kota Bogor hingga Pasar Anyar

Jika kamu mengkonsumsi makanan ini setiap hari dan tidak mampu mengontrol nafsu makan, maka kemungkinan besar berat badan kamu akan bertambah.

3. Kelebihan protein dalam tubuh
Daging ayam menjadi salah satu sumber protein yang cukup tinggi. Namun, perlu diketahui bahwa terlalu sering mengkonsumsi makanan ini dapat memicu terjadinya gangguan kesehatan akibat asupan protein yang berlebihan.

Beberapa diantaranya adalah keracunan, penyakit ginjal, dan penyakit jantung.

Baca Juga: Diduga Sering Minta Foto dan Video Syur, Seorang Wanita Laporkan Bupati Ini ke Mendagri

4. Risiko terinfeksi bakteri
Dampak negatif mengkonsumsi daging ayam yang selanjutnya adalah meningkatkan risiko trinfeksi bakteri Salmonella. Ini dapat terjadi karna pengolahan daging ayam yang kurang tepat.

Misalnya, mencuci daging kurang bersih atau memasaknya kurang matang.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ryan Muttaqien

Sumber: Jawapos.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X