METROPOLITAN - Mengonsumsi buah segar baik untuk kesehatan fisik dan mental kita. Karenanya banyak ahli menyarankan untuk mengonsumsi buah-buahan segar selain sayuran. Namun terkadang kita melakukan kesalahan kecil yang berdampak besar ketika mengonsumsi buah-buahan tersebut.
Mengupas buah adalah kekeliruan yang kita lakukan ketika ingin mengonsumsi beberapa jenis buah segar. Beberapa buah menyimpan nutrisi dalam kulit maka suatu kesalahan fatal jika kita mengonsumsinya setelah dikupas.
Buah apa saja yang sebaiknya dinikmati tanpa dikupas kulitnya? Berikut daftarnya.
Buah populer ini kaya antioksidan dan fitonutrien. Tak banyak yang sadar bahwa apel harus dikonsumsi bersama kulitnya. Kandungan antioksidan pada kulit apel membantu melawan penyakit Alzheimer serta masalah degeneratif lainnya.
Kulit apel juga paling banyak serat dan vitamin yang baik bagi kesehatan tubuh. Kulit apel mengandung senyawa yang disebut triterpenoid yang menurunkan risiko kanker.
Seperti apel, kulit buah pir juga bisa langsung dinikmati bersama buahnya karena kaya serat dan nutrisi. Kulit pir mengandung antioksidan dan fitonutrien anti-inflamasi.
Buah berkulit cokelat ini memiliki banyak manfaat kesehatan ketika dikonsumsi bersamaan dengan kulitnya. Kandungan vitamin pada kulit sawo baik untuk kesehatan saluran mukus.
Kulit sawo juga membantu sistem pencernaan jadi lebih baik karena kaya potassium, zat besi, folat, dan asam pantotenik.
Plum
Nah, buah yang satu ini membantu menghalau kecemasan. Plum harus dimakan beserta kulitnya karena mengandung antioksidan asam klorogenik juga merupakan sumber terbaik vitamin C.
Plum cocok untuk meredakan konstipasi dan masalah pencernaan jika dimakan beserta kulitnya.