METROPOLITAN - Labu kuning merupakan salah satu jenis sayur yang masih jarang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Padahal labu kuning memiliki banyak sekali kandungan gizi. Labu kuning kaya akan vitamin dan mineral, namun sangat rendah kalori. Fakta tersebut membuat labu menjadi salah satu jenis sayur yang sangat bermanfaat bagi kesehatan Anda.
Simak berbagai manfaat labu kuning yang mungkin belum Anda ketahui:
Labu merupakan salah satu sumber beta-karoten yang sangat tinggi. Beta-karoten adalah antioksidan yang baik untuk menangkal radikal bebas dan mencegah radiasi. Maka dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan beta-karoten dapat membuat Anda awet muda. Selain itu juga dapat mencegah kanker dan melawan asma.
Menurunkan tekanan darah
Labu kuning sangat kaya akan kalium. Mengonsumsi makanan yang mengandung kalium, sama pentingnya dengan mengurangi asupan natrium untuk menurunkan tekanan darah. Makanan lain yang mengandung kalium yang tinggi adalah nanas, tomat, jeruk, bayam, dan pisang.
Baik untuk kesehatan mata
Vitamin C, vitamin E, dan beta-karoten, yang terdapat dalam labu kuning dapat meningkatkan kesehatan mata Anda. Beta-karoten bahkan juga terdapat di dalam biji labu. Jadi bagi Anda yang memiliki permasalahan pada mata, mengonsumsi labu kuning bisa menjadi salah satu perawatan yang tepat.
Meningkatkan kesuburan
Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Harvard Medical School, beta-karoten pada labu yang kemudian diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh, dapat meningkatkan kesuburan Anda. Anda yang sedang hamil dan menyusui juga sangat disarankan untuk mengonsumsi labu.
Meningkatkan daya tahan tubuh
Vitamin C dan beta-karoten yang terdapat dalam labu kuning juga sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh Anda. Sertakanlah labu dalam menu harian Anda agar tidak mudah sakit.
Baik untuk kesehatan prostat
Biji labu kuning mengandung phytosterols, yang baik untuk menjaga kesehatan prostat. Pria disarankan untuk mengonsumsi setidaknya 28 gram biji labu sebanyak tiga kali seminggu.