Minggu, 21 Desember 2025

Pas Buat Teman Sarapan Awal Pekan, Plecing Kangkung Pedas, Yuk Simak Tipsnya

- Selasa, 28 Februari 2017 | 10:21 WIB

METROPOLITAN- Awal pekan esok Anda bisa menyiapkan menu asyik dan mudah cara membuatnya yang khas Lombok untuk teman sarapan sekeluarga. Plecing kangkung namanya.

Untuk membuatnya, sangat mudah, dan prosesnya juga tak lama.

Siapkan dulu bahan-bahannya, seperti berikut ini:

1/4 butir kelapa muda dibakar, parut 50 gram kacang tanah, goreng 2 ikat (250 gram) kangkung, diambil daunnya 5 lonjor kacang panjang, dipotong-potong 100 gram taoge 3/4 sendok teh garam 3/4 sendok teh gula pasir 1 buah jeruk limau, diambil airnya 50 ml air 5 sendok makan minyak untuk menumis

Siapkan pula bumbu-bumbu untuk sambalnya. Terlebih dulu bakar semua bahan sebelum Anda haluskan:

5 buah cabai merah keriting 3 buah cabai rawit 1 sendok teh terasi bakar 1 buah tomat merah

Berikut cara membuat plecing kangkung khas Lombok:

Pertama, didihkan air dan 1 sendok teh garam. Masukkan kangkung. Masak 30-60 detik saja,  Angkat dan tiriskan.

Langkah serupa juga berlaku untuk taoge dan kacang panjang, kemudian siram dengan air dingin.

Berikutnya, haluskan cabai merah keriting, terasi, bawang putih, bawang merah, kencur, dan tomat merah.

Langkah selanjutnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, dan air jeruk limau. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.

Sajikan kangkung, taoge, kacang panjang, kelapa bersama tumisan bumbu. Taburkan kacang.

Sumber: tribunnews.com

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X