Senin, 22 Desember 2025

Berikut Ini Tips agar Alpukat Tidak Kecokelatan

- Sabtu, 7 September 2019 | 05:00 WIB

METROPOLITAN - Alpukat yang creamy dan lembut memang sangat nikmat di lidah. Apalagi bila diolah menjadi dessert atau minuman segar penghilang dahaga.

Tapi di balik kelezatannya, buah asal Meksiko ini tidak bisa disimpan sembarangan. Menyimpan alpukat sembarangan, terlebih yang sudah matang, akan membuatnya mudah membusuk. Daging buah alpukat juga mudah berubah menjadi kecokelatan.

Dilansir jurnal Polyphenol Oxidases in Crops: Biochemical, Physiological and Genetic Aspects, perubahan warna daging alpukat disebabkan oleh enzim Polifenol oksidase yang akan bereaksi bila terkena oksigen.

Tak perlu khawatir, perubahan warna ini bisa diatasi dengan beberapa trik mudah, lho. Apa saja? Ini dia tips menjaga kesegaran sisa buah alpukat agar segar lebih lama:

1.Simpan bersama bawang bombay

Terdengar aneh memang, tapi menyimpan sisa alpukat bersama satu potong bawang bombay akan membuatnya segar lebih lama. Bawang bombay mengandung sulfur yang berfungsi memperlambat proses oksidasi yang menyebabkan daging alpukat berubah kecokelatan.

Khawatir bawang bombay akan memengaruhi cita rasa alpukat? Tenang saja, asal irisan bawang bombay tidak bersentuhan langsung dengan daging buahnya, rasa alpukat tidak akan berubah.

2.Oles dengan minyak zaitun

Punya persediaan minyak zaitun di rumah? Gunakan beberapa tetes untuk mengoleskan permukaan daging alpukat sebelum disimpan dalam wadah tertutup.

Lapisan tipis minyak zaitun akan membatasi udara untuk 'menyentuh' langsung dan mengotori daging alpukat. Dengan begitu, proses oksidasi yang membuat daging buah cepat membusuk akan berjalan lebih lambat.

3.Bungkus dengan plastik wrap

Membungkus potongan alpukat yang belum terpakai dengan plastik wrap bisa jadi cara paling mudah untuk memperlambat proses pembusukan. Pastikan bungkus alpukat dengan rapat, agar udara tidak bisa masuk dan membuat daging berwarna kecokelatan.

Membungkus rapat alpukat dengan plastik wrap juga akan menjaga daging alpukat tetap lembut. Terutama saat disimpan di dalam kulkas atau tempat bersuhu rendah.

4.Gunakan air lemon

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

X